Обновлено:
15.05.2021 20:39
USD74-0.36
EUR89.62-0.31
16+
.ru

Голосование за комфортную среду в Смоленске: «верхи» не могут, «низы» не хотят

Голосование за комфортную среду в Смоленске: «верхи» не могут, «низы» не хотят
Муниципальные служащие России голосуют за включение объектов в проект «Комфортная городская среда» в добровольно-принудительном порядке. Smolnarod.ru удалось на условиях анонимности расспросить о ходе голосования муниципального служащего. Как оказалось, даже имея желание принять участие в голосовании, сделать это не так-то просто.

Сайт общероссийского голосования за проекты благоустройства gorodsreda.ru не выдержал наплыв пользователей и оказался недоступен. Причиной перегрузки системы пользователи называют чересчур активное участие в голосовании государственных и муниципальных служащих.

«Бюджетников Смоленской области так рьяно отправили голосовать с самого утра, что даже сайт не справляется. Те города, которые не участвуют, заставляют голосовать за закреплённый 1 из 7. Цифры, которые должны показать муниципалитеты, приближенные к настоящим выборам. Голосовать приходится всем, поименный список имеется у руководства», — рассказывает Smolnarod.ru на условиях анонимности один из участников голосования.

Чтобы мотивировать подчиненных, используется такой посыл: если объект не получит N-количество голосов, то проект не получит денежную поддержку, а район — новый объект для населения. Поэтому участники голосования думают, в первую очередь, о народном благе. Но самое любопытное, что начальство не только принуждает голосовать подчиненных, но и рекомендует им, за что конкретно нужно отдать свой голос.

В ходе выбора общественных территорий Смоленска в 2020 году голосование велось на официальной странице администрации Смоленска в соцсети ВКонтакте. В этом году процесс налажен на единой площадке интернет-голосования на сайте gorodsreda.ru. Однако площадка работает со сбоями: иллюстрации дизайн-проектов подгружаются медленно, информация о проектах скудная, стоимость вообще не раскрывается.

Но даже если после работы с сайтом желание голосовать не пропало, сделать это проблематично. Для начала нужно заполнить формуляр с Ф.И.О., номером телефона, согласием на обработку персональных данных и подтверждением личности через номер телефона или сайт госуслуг. С последним возникают проблемы: форма связи с госуслугами выдает ошибку, проверочный код на номер телефона не приходит. Не удивительно, что даже голосование в добровольно-принудительном порядке идет со скрипом: число участников голосования по каждому дизайн-проекту на данный момент не превышает 60-70 человек. Видимо, это те немногие счастливчики, которым все-таки удалось пройти процедуру аутентификации.

Впрочем, пассивность граждан в голосовании за проекты, вероятно, обусловлена еще и недоверием к власти. Показной характер интернет-голосования и манипуляции чиновников с его результатами уже становились причинами скандалов. Так, в 2019 году голосование по выбору территорий обернулось конфузом: чиновники заявили, что в процессе голосования случилась накрутка голосов. Затем организаторы плебисцита отсекли данные с IP-адресов других городов и аккаунты в ВК, не связанные со Смоленском. В результате смолянам представили «правильные» цифры, корректность которых проверить невозможно.

В этом году в России решили вообще не использовать для голосования соцсети и сосредоточились на единой платформе. Привод участников на голосование — техника отлаженная. Как уточнил собеседник Smolnarod.ru, руководство делает ставку на проекты с самыми большими сметами. Впрочем, и выбора в этом году смолянам не оставили: так, в Смоленске вынесли на голосование вторую очередь территории возле к/т «Октябрь», сквер в Сортировке и Массовое поле в Лопатинском саду. Голосовать предлагается за один их двух проектов по каждой территории. Учитывая, что «проектами» информацию на сайте gorodsreda.ru можно назвать с большой натяжкой, выбор смолян особого смысла не имеет.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности