Обновлено:
9.04.2020 13:52
USD75.75+0.29
EUR82.23+0.22
16+
.ru

«Выборы» благоустройства в Смоленске. 146%

«Выборы» благоустройства в Смоленске. 146%
Проведенное недавно смоленской городской администрацией голосование по выбору территорий, которые будут благоустроены по программе формирования комфортной городской среды, вызвало у смолян недоверие и чувство, что их обманули. Об этом горожане, естественно, стали высказываться в различных соцсетях.

Среди разных точек зрения нас заинтересовало профессиональное мнение специалиста в области IT-безопасности Алексея Антонова, который внимательно и дотошно изучил результаты так называемого «интернет-голосования», организованного мэрией Смоленска.   

Предлагаем вниманию читателей несколько сокращенный вариант его статьи, которую он назвал «»Выборы» благоустройства в Смоленске. 146%».

В ноябре в Смоленске, согласно программе формирования комфортной городской среды, горожане выбирали, какие из территорий в трёх районах города будут благоустроены в 2020 году. И выбрали. Вот только администрация города почему-то посчитала победителями проигравшие варианты. Давайте разберемся, как же так вышло.

Сразу отметим, что для благоустройства и голосования отобраны отнюдь не самые популярные места города. Например, нет среди вариантов Реадовского парка, Восточного участка Крепостной стены и Солдатского озера. Хотя они явно имели все шансы на победу. В ВКонтакте провели альтернативное голосование для Заднепровского района, а там с большим отрывом победило как раз Солдатское озеро. Оно и понятно – благоустраивать нужно в первую очередь территории, которые посещает больше всего жителей. Чтобы отдача от вложенных денег была бы максимальной. А не условный «Танк», к которому, разве что, по субботам редкие молодожены ездят.

Итак, c 1 ноября голосование велось во ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и на сайте администрации. Также, с 15 по 22-е ноября проголосовать можно было и лично обычным способом в администрациях районов города. В Одноклассниках и Facebook проголосовало мало – всего по 5-10 голосов. Поэтому их мы учитывать далее не будем.

Как во ВКонтакте, так и на сайте администрации, с большим отрывом победили следующие территории: набережная Днепра («Хуторок»), Массово поле и сквер за Октябрем.

Однако администрация города сообщает нам, что победители совсем другие: в Заднепровском районе победу одержал «Танк», в Промышленном – парк Пионеров. Хотя в онлайн голосовании эти территории заняли последнее место. Лишь Массово поле (Лопатинский сад) удержалось, хотя и сильно потеряло позиции (позже, на публичных обсуждениях администрация заявила, что не будет делать благоустройства Массового поля, а реконструирует пешеходную зона у памятника Федору Коню).

Так как же так произошло? Администрация нам сообщает, что якобы в процессе голосования случилась накрутка голосов. В итоге не были учтены данные с IP-адресов других городов и аккаунты в ВК, не связанные со Смоленском.

Мною был проведено исследование этой ситуации – изучены IP-адреса и т.д. Выяснилось следующее и необъяснимое: в финальных данных за «Танк», «Федора Коня» и «Парк Пионеров» проголосовало на 2500-4000 тысячи человек больше чем, в сумме в ВК и на сайте администрации.

Масленица на Массовом поле. Фото: Д. Раичев

Масленица на Массовом поле. Фото: Д. Раичев

Как так получилось? Тут варианта два. Первый вариант – либо при обычном голосовании люди голосовали по-другому, чем онлайн в Интернете. Что выглядит довольно странно, так как их должно быть не менее 5000 человек. Более 5000 человек за пять дней пришли на голосование? Очень сомнительно. Впрочем, этот вариант можно легко объяснить, если вспомнить, что урны стояли в администрациях районов. Может быть работники администраций и проголосовали? Особенно, если им намекнули, какие территории более важные.

Второй вариант – цифры были просто нарисованы. И я думаю, что так и было. И в итоге для реконструкции выбраны те территории, за которые произошел большой вброс голосов. И даже проведение благоустройства Массового поля, которое по данным пресс-службы победило, в итоге было отодвинуто на следующие годы.

Судя по всему, смолян опять обвели вокруг пальца. А все решения приняли без нашего участия. Схема проста и уже была испытана в 2015 году – сперва объявляем, что боты накручивают голоса, а потом можно считать как угодно. Да еще администрация провела обычное голосование, на которое пришло без всякой рекламы более 5000 человек (или все-таки не пришло)?

Одного не понять – зачем так поступает наша администрация? Если всё решили задолго до начала голосования, так зачем вся эта показуха с голосовалками и ботами?

Ознакомиться с полным вариантом статьи и цифрами можно в ЖЖ автора.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости