Обновлено:
18.09.2020 19:15
USD75.03-0.16
EUR88.96+0.33
16+
.ru

«Две дочери остались без матери». Коронавирус погубил медсестру Рославльской ЦРБ

«Две дочери остались без матери». Коронавирус погубил медсестру Рославльской ЦРБ
Автор фотографии: vk.com/amitrofanenkov

Только по официальным данным в Рославльской ЦРБ 32 сотрудника оказались заражены коронавирусной инфекцией. Жизнь одного из них оборвалась в День России.

О сложной эпидемиологической ситуации в Рославльской ЦРБ, сотрудники которой сообщили о нехватке средств индивидуальной защиты и рабочих рук, общественности стало известно в начале июня.

По официальным данным, первый случай новой коронавирусной инфекции у пациента, госпитализированного в Рославльскую ЦРБ, выявили 1 апреля, однако решение о создании инфекционного отделения на базе ЦРБ власти приняли только 7 мая — до этого момента все заболевшие внебольничной пневмонией находились в терапевтическом отделении. Кроме того, в медучреждении сломался компьютерный томограф, который позволял бы оперативно выявлять заболевание.

В результате под прямым огнем коронавируса на несколько недель оказались и пациенты, и сотрудники Рославльской ЦРБ, которые, стараясь помочь заболевшим, невольно становились носителями болезни.

Медсестра Надежда Петракова заразилась инфекцией сама и принесла смертельный вирус домой – следом за ней заболели бабушка и дедушка. После появления первых симптомов Надежда вызвала на дом врача, который отправил ее в поликлинику на рентген и прописал АЦЦ (средство от кашля!) 20 мая смолянку госпитализировали в больницу уже в качестве пациента.

Впоследствии выяснилось,что у женщины поражены 75% легких, а тест на COVID-19 дал положительный результат. Уже спустя неделю женщину ввели в искусственную кому. Родных уверяли, что все в порядке и ситуация под контролем. Но уже тогда жизнь Надежды висела на волоске – была зафиксирована остановка сердца, отказывали почки.

— Добиться перевода родственницы на лечение Смоленск семье удалось только к началу лета, но было уже слишком поздно. 12 июня, в День России, Надежда Петракова скончалась. За неделю до этого семья похоронила дедушку, официальной причиной смерти которого указана пневмония, хотя результатов теста на COVID-19 нет до сих пор, — рассказывает смолянин Андрей Митрофаненков.

Две дочери Надежды словно по щелчку пальцев остались без матери и дедушки. Теперь все трудности воспитания лягут на плечи отца. Компенсацию семья не получила, поскольку официально Надежда не работала с инфицированными пациентами, хотя и заразилась на рабочем месте.

Пример сотрудницы Рославльской ЦРБ — один из немногих известных случаев смерти медработника в борьбе с коронавирусом. А сколько их умерло за эти месяцы? И почему, те, кто выжил, должны буквально выбивать положенные выплаты, привлекая для этого правоохранительные органы:

Соцучреждения и больницы — крайне «благоприятные» места для вируса, где очаг инфекции распространяется моментально. Если добавить к этому халатность и безынициативность руководства, то жертв избежать невозможно. К слову, сегодня в Смоленской области практические ничего не известно об умерших от коронавируса, зато многое понятно о готовности региональных медицинских и социальных учреждений противостоять коронавирусу.

Редакция Smolnarod.ru приносит соболезнования родным и близким Надежды Петраковой.

Читать по теме: Жара в Гедеоновке. «Нас кинули как пушечное мясо, на верную гибель»

В Областной клинической психиатрической больнице возник очаг заражения коронавирусом. Все началось с того, что затемпературил один пациент. Постепенно произошло то, что сами медики называют адом. 



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости