«Смоленск 1941 — 1943» — фильм с таким названием представили общественности в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Авторы историко-публицистической работы – молодые смоляне Кирилл Солок и Дина Гришина.
Фильм рассказывает о жизни Смоленска в годы оккупации, о местах размещения органов немецкой администрации, о новом порядке, установленном нацистами. Рассказывается и о коллаборационистах, перешедших на службу захватчикам. Уделено внимание визитам германских бонз на берега Днепра, в том числе самого фюрера Третьего рейха.
Отдельной темой рассказывается о том, что принесла оккупация 45-тысячному населению Смоленска, попавшему под немцев, о массовой гибели русских военнопленных в местном концлагере, о еврейском гетто в Садках и расстрелах в Вязовеньке.
Потери города за время оккупации были огромны: в Смоленске утрачено 6550 зданий, 120 промышленных предприятий, 54 детских учреждений, 33 школы и 26 больниц. Из мирного населения оставалось лишь одна тысяча жителей…
Презентационная демонстрация фильма прошла в рамках реализации социального историко-патриотического проекта «Смоленск – город, переживший оккупацию». Его авторами стала региональной организация Ассоциации молодых предпринимателей при поддержке администрации области. Генеральным спонсором выступило ОАО «Уралсиб».
— Этот проект необычен. События, которые отстоят от нас по времени на век и больше мы вспоминаем без душевной боли. Оборона Смоленска в 1609-11 годах, петровские походы, война 1812 года, Первая мировая — мы не переживаем знание о них на личном уровне. А вот Великая Отечественная война… Порой мы даже боимся о ней узнавать. Объясняем такое «нежелание» тем, что еще живы участники событий, от которых мы всегда успеем услышать правду. Вот только какую правду мы хотим услышать? О победе, о партизанском движении, о подполье? Так нам это известно. А как жили обыкновенные люди на оккупированных территориях? Да, кто-то шел в партизаны, но ведь кто-то шел и в полицаи! По сути это была малая гражданская война, которая наиболее ярко проявилась на территориях российской Смоленщины, Брянщины и Псковщины, в Белоруссии и на Украине. Как люди осознавали себя в новой, неожиданно свалившейся на них реальности, как и почему происходил их личный выбор? Как они возвращались к привычной жизни после освобождения, наконец, и оказалась ли эта жизнь после войны такой уж привычной? На все эти вопросы мало ответов… Смоленск попал под немцев очень быстро – буквально в течение недель, месяца. Исследовать поведение людей в такой ситуации редко кто берется. Тема остается как бы за рамками нашей памяти. Вот почему проект очень важен. Это попытка поднять те вопросы, которые давно назрели для объективного понимания нашей истории. И надо добавить, весьма своевременная попытка, ведь если откладывать дальше, не останется живых свидетелей, а документы расскажут не все, — рассуждает преподаватель Смоленского гуманитарного университета Михаил Евдокимов.
В формате того же проекта в начале ноября в КВЦ будет демонстрироваться военно-историческая диорама «Вид площади им. Смирнова (ныне – им. Победы) во время освобождения города. Водружение флага над гостиницей «Смоленск».
Все здания, объекты и фигуры выполнены в масштабе 1 к 72 (иными словами, человек ростом в 170 см. будет отображен фигуркой в 2,3 сантиметра; танк с длиной корпуса в 4,5 метров превратится в «игрушку» размером чуть больше спичечного коробка и т. д.). Авторы предполагают, что после демонстрации в КВЦ работа станет экспонироваться в Смоленском музее Великой Отечественной войны, о чем в настоящее время ведутся переговоры.
Павел Филиппов.