Смоленская студентка Надежда Соколова стала лучшей на международном турнире по женской борьбе

27-28 мая в городе Сассари (Италия) состоялся 21-й Международный турнир по женской борьбе памяти вице-президента FILA (ныне – UWW) Маттео Пелликоне. На этих соревнованиях смоленская студентка-вольница Надежда Соколова показала отличную борьбу и заняла первое место среди юниорок в весе до 48 кг.

Прибыв из жаркой и солнечной Италии в Россию с победой, Надежда Соколова поделилась с нами своими впечатлениями от турнира и рассказала о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

— Надежда, расскажи, как ты готовилась к этому турниру?

Эти соревнования можно назвать серьезным подготовительным турниром перед первенством Европы. Я отобралась на этот турнир, выиграв первенство России. Две недели усиленно готовилась к соревнованиям на сборах в Сочи. Конечно, некоторые вольницы могли приехать сюда посоревноваться за свой счет, но победители первенства страны принимали участие в данном турнире за счет Федерации спортивной борьбы России. Мне посчастливилось быть в этих рядах.

PYRUr64gksU

— Расскажи о своих испытаниях, с кем ты боролась?

Я отборолась четыре схватки. В борьбе с вольницей из Румынии я выиграла 8:2 и туше, в борьбе с француженкой выиграла 2:0 и туше. Соревнуясь с представительницей Италии, я одержала победу со счетом 10:0, в последней схватке я боролась с девушкой из Канады и выиграла 10:0.

[see_also page_id=»76057″]— Кого из соперниц ты бы отметила как твоего серьезного противника?

Как достойную соперницу могу отметить француженку, но так получилась, что ее я положила на лопатки в первом периоде. Сильной была вольница из Румынии, но я работала первым номером и почти не дала ей шансов провести атаку: также «положила» ее в первом периоде. Скорее всего, мы еще встретимся на ковре на первенстве Европы, так что как соперниц я их уже «проверила».

Точно могу сказать, что их не сравнить с теми вольницами, которые будут выступать на первенстве Европы, там будет все намного сложнее.

— Как тебя поддерживал тренер? У тебя есть секрет успеха на ковре?

Мой тренер Олег Марков всегда говорит мне бороться «своей» борьбой, больше двигаться на ковре, тогда все получится. Ну а я, в свою очередь, стараюсь выложиться по полной и не волноваться, никаких секретов.

— Расскажи о своих спортивных планах на будущее. Как собираешься провести лето?

В конце июня у меня первенство Европы, пока готовлюсь к нему дома, 11 июня поеду на тренировочные сборы в Московскую область. А летом у меня сплошные сборы и соревнования, так что не до отдыха.

Беседовала Людмила РЫЖИКОВА

Нужно отметить, что на данном турнире женская сборная России (взрослые) заняла первое место в двух весовых категориях, а российские юниорки первенствовали в пяти весах из восьми. Так что есть повод порадоваться не только за представительницу Смоленской области Надежду Соколову, но и за всю сборную России в целом.

Женская борьба. 29 мая. 21-й Международный турнир по вольной борьбе памяти вице-президента FILA Маттео Пелликоне. Сассари (Италия). Результаты соревнований:

Вероника Гурская (до 44 кг), Надежда Соколова (до 48 кг), Ксения Незговорова (до 51 кг), Виктория Ваулина (до 55 кг) и Мария Коцарева (до 59 кг) заняли первые места. Вторыми стали Луиза Сулейманова (до 51 кг), Мария Матюшенко (до 59 кг), Мария Кузнецова (до 63 кг) и Кристина Шумова (до 72 кг). Третье место — у Алины Казымовой (до 55 кг) и Дарьи Шистеровой (до 72 кг).