Специалисты Роскачества проверят пельмени по множеству показателей и расскажут, какие лучше не употреблять. А пока они дали рекомендации по выбору этого продукта.
В составе идеальных пельменей должно содержаться всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, мука, вода и яйца. Формулировка «специи» в составе может указывать на наличие усилителей вкуса и ароматизаторов.
В составе не должно быть клетчатки и крахмала. Пельмени в пачке должны быть рассыпчатыми, а не слипшимися.
Пельмени разделяют на категории от «А» до «Д» . В категории «А» в составе фарша не менее 80% мяса. В категория «Б» — не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Категория «В» — не менее 40% мяса, к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй». В пельменях категории «Г» имеют не менее 20%, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша при этом составят специи, лук и животные субпродукты.
Максимальный срок хранения – шесть месяцев при температуре не выше минус 10 градусов. Чтобы не поправиться, нужно за один раз съесть не больше десяти штук, не добавляя майонез, масло и жирную сметану.
В ближайшее время специалисты изучат мясную начинку, проверят тесто на развариваемость, оценят вкус пельменей, наличие красители и ароматизаторы. Будут закуплены около 50 пачек.
Напомним, в преддверии Всемирного дня качества общество защиты прав потребителей «Фемида» провело в Смоленске мероприятие по оценке качества вареной колбасы «Молочная». При вынесении «вердикта» заседание оценочной комиссии учитывало мнение не только профессионалов, но и обычных потребителей.