Обновлено:
8.12.2021 14:56
USD73.85-0.29
EUR83.36-0.35
16+
.ru

«Жилой комплекс «Концлагерный». Смоленский краевед нашел барак смертников на месте будущей новостройки

«Жилой комплекс «Концлагерный». Смоленский краевед нашел барак смертников на месте будущей новостройки
По мнению историка, соавтора книги «Смоленск в оккупации» Сергея Амелина, строительство ЖК на месте бывших бараков концлагеря на ул. Нормандия-Неман является странным решением.

4 ноября в Смоленске прошло очередное заседание специализированной комиссии, которая вновь одобрила проект строительства, после чего он вновь отправился на стол к главе Смоленска, который вынесет финальный вердикт. Историк Сергей Амелин считает, что дома, которые планирует возвести застройщик, находятся не рядом с территорией бывшего концлагеря, а прямо на его территории. Чтобы продемонстрировать это, Амелин наложил исторические карты Смоленска времен Великой Отечественной войны на современную карту города.

«Поясню свою позицию по поводу планируемого строительства жилого комплекса на месте концлагеря (пересыльного лагеря военнопленных Dulag 126). Очевидно, что некая территория внутри города не может пустовать только потому, что там когда-то был концлагерь. Например, бывшие склады и конюшни Нарвского полка, в котором находился так называемый «малый лагерь» всё того же Dulag 126, до сих пор используется под склады. Не вижу в этом ничего страшного. Но вот строительство жилого комплекса на месте концлагеря мне кажется очень странным решением. Шикарная реклама будет: «Жилой комплекс «Концлагерный» — комфортабельное жилье на месте бывших бараков. Спеши купить квартиру с прекрасным видом на место захоронения 45 тыс. военнопленных!» Единственное сохранившееся до сих пор здание этого лагеря находится как раз на месте предполагаемой застройки», — пишет Сергей Амелин на своей странице в Фейсбуке.

Как следует из схемы, представленной Амелиным, территория нынешнего мемориала – это место непосредственного захоронения узников концлагеря. А территория военной части, где планируется возведение новостроек, когда-то была самим концлагерем. На месте одной из высоток, которую застройщик внес в проект планировки и межевания квартала, по сведениям Амелина, находился барак смертников. Рядом – карцеры, уборные и общежитие охраны. Стоит отметить, что территория бывшего концлагеря выходила далеко за пределы участка будущей застройки. На месте бараков военнопленных и иных построек лагеря Dulag 126 сейчас стоят пятиэтажные дома. «Единственное сохранившееся до сих пор здание этого лагеря находится как раз на месте предполагаемой застройки», — отмечает Сергей Амелин.

Как уже сообщалось, в ходе июньских публичных слушаний к проекту возникли вопросы. Претензии касались как социальной инфраструктуры (нехватка мест в детском саду), так и этической составляющей. Скептики усмотрели в планах застройщика возможное нарушение этики: жизнь нового микрорайона нарушит тишину и атмосферу памятного места. 

Видимо, с целью успокоить общественность накануне выборов, проект планировки, который рассматривался на июньских слушаниях, был отклонен. Казалось бы, на планах застройщика возвести высотки напротив мемориала поставили точку. Однако спустя три месяца проект снова вынесли на общественное обсуждение. Стоит отметить, что некоторые корректировки в него все-таки внесли.

Новостройки отодвинули на несколько метров от северной границы участка, прилегающего к мемориалу. Таким образом, по мнению проектировщиков, этические вопросы к проекту должны быть сняты. Как выясняется, сняты они не совсем.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности