Обновлено:
30.07.2021 23:28
USD73.14-0.05
EUR86.99+0.13
16+
.ru

Квартира с видом… на Мемориал. Что будет с застройкой на улице Нормандия-Неман?

Квартира с видом… на Мемориал. Что будет с застройкой на улице Нормандия-Неман?
Автор фотографии: Admin-smolensk.ru

8 июня в администрации Смоленска прошли публичные слушания по межеванию и застройке участка в квадрате между улицами Зои Космодемьянской, Нормандия-Неман, Николаева и Марины Расковой. На этом участке строительная фирма предполагает возвести четыре десятиэтажных здания. Инициатива встретила понимание не у всех участников совещания. Что дальше?

Теперь, по идее, решение за администрацией Смоленска. Появилась информация, что проектом застройки около бывшего концлагеря № 126 заинтересовались представители общественных организаций. Они хотят ближе познакомиться с планом застройки, посмотреть варианты расположения зданий, прикинуть, где будут места для прогулок, насколько близко места отдыха будут располагаться к Мемориалу.

Речь идёт о заросшем участке на территории бывшей воинской части на улице Нормандия-Неман. С одной стороны, юридических препятствий по застройке, этажности и расположению нет. Единственное ограничение – по цвету фасадов. Весёлые и яркие тона здесь, скорее всего, придётся исключить. С другой стороны, общественников смущает выбор места. История концлагеря № 126 – история трагедии десятков тысяч советских граждан, замученных немецко-фашистскими оккупантами.

«Бараки настолько плотно набивались военнопленными, что выйти из барака тому, кто вошел первым, из-за тесноты не было никакой возможности. Земляной пол настолько был размешан, что ноги утопали в грязи по голенища. Военнопленные спали друг на друге в три яруса. Когда начались морозы, то спавшие внизу военнопленные замерзали в грязи, а одежда постоянно примерзала к земле», — это строки из показаний бывшего военнопленного.

фото: Nasledie.smoladmin.ru

Представители заказчика отметили на слушаниях, что расположение домов будет таким, что окна северной части домов будут выходит на аллею, таким образом, сам Мемориал будет «скрыт» от жильцов деревьями. Ещё один аргумент – неподалёку уже есть многоэтажная жилая застройка на улице Зои Космодемьянской. И ещё один – если не строить там дома, что можно сделать на заросшем деревьями участке?

Мы связались с представителями Высшей школы экономики, которые занимаются разработкой перспективных планов городского строительства в столичном регионе. Речь идёт о специалистах в области психологии окружающей среды. Их мнение таково: многоэтажная застройка со стороны улицы Зои Космодемьянской отделена от Мемориала проезжей частью, это своеобразный барьер между жильём и мемориальным местом. Со стороны воинской части тоже пока барьер – бетонный забор. Если планируется застройка участка, необходимо чёткое разделение условных «зон»: место для жизни, место для прогулок и место памяти. И, кроме того, надо сразу предусмотреть, где будут гулять потенциальные жильцы. Мемориал – явно не место для массового отдыха и весёлого смеха. В этой связи нам вспомнилась история со смотровой площадкой позади СмолГУ: сочетание прекрасного вида, удобных скамеек и мрачноватых металлических конструкций. «На какое впечатление рассчитывали дизайнеры и архитекторы?» — задают вопрос специалисты. Подчеркнём – это частное мнение. Для более серьёзного анализа необходима научная разработка, сделанная на основе специальных методик. В Смоленске такого пока нет. От слова совсем.

Каков итог? Публичные слушания, которые прошли в администрации Смоленска носят рекомендательный характер. Заинтересованные лица планируют внимательно познакомиться с проектами застройки. Окончательное решение должен принять глава города Смоленска. Оно и станет своего рода отмашкой для развития ситуации.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности