Обновлено:
17.05.2021 15:43
USD73.85-0.15
EUR89.66+0.04
16+
.ru

В Смоленской области протестуют против планов расширения полигона ТБО в 5 км от Вязьмы

В Смоленской области протестуют против планов расширения полигона ТБО в 5 км от Вязьмы

В городе Вязьма Смоленской области жители протестуют против намерения областных властей построить мусоросжигательный завод неподалеку от урочища Пастиха. Накануне в Вязьме жители собирали подписи под коллективным обращением.

Уже сейчас свалка близ урочища Пастиха является головной болью для жителей Вязьмы. Объект расположен в нескольких километрах от границы города, и при южном ветре запах со свалки накрывает город. Проблему усугубляет свинокомплекс в деревне Кайдаково, который находится недалеко от свалки и «воздух тоже не озонирует». Наиболее остро проблема стоит летом, когда отходы начинают гнить под воздействием солнечных лучей.

Как уже сообщалось, у областных властей возникли планы по расширению полигона и созданию рядом с ним комплекса по сбору, обработке, утилизации и захоронению отходов мощностью 60 тысяч тонн в год. Как отмечалось в официальных сообщениях, этот объект призван обеспечить весь цикл работ по обращению с ТКО в восточной части Смоленской области. Источник поступления сырья — сбор отходов от образователей отходов в Вяземском, Гагаринском, Новодугинском, Сафоновском, Сычевском, Темкинском, Угранском и Холм-Жирковском районах Смоленской области. Иными словами, из городской свалки полигон в Пастихе превратится в гораздо более масштабный объект, который будет обслуживать и соседние районы области. А возможно и соседние регионы, например, Подмосковье.

С местными жителями вопрос строительства будущего мусорного гиганта в 5 км от Вязьмы, конечно, никто не обсуждал. В немногочисленных сообщениях в СМИ вязьмичаам обещают инвестиции (капитальные расходы на строительство составят порядка 528,5 миллионов рублей) и новые рабочие места. Однако в чудеса никто не верит. Вязьмичи убеждены, что полигон в Пастихе расширят, а экологическая ситуация в городе и окрестностях ухудшится окончательно. Согласно «дорожной карте», возведение новых мощностей планируется осуществить в два этапа: строительство линии обработки – с сентября 2021 года по декабрь 2022 года, создание полигона – до декабря 2024 года. После чего Вязьма рискует стать «мусорной столицей» Смоленской области.

Зачем понадобилось делать столь масштабный объект у границы города? Почему свалку нельзя организовать вдали от населенных пунктов, на обезлюдивших территориях, каких в Смоленской области предостаточно? Где гарантия того, что вместо технологичного комплекса по переработке ТКО, который обещают жителям Вязьмы, здесь не появится такая же свалка, какая есть сейчас, но в несколько раз больше?

В этой истории есть и этический момент. В километре от свалки расположен мемориал, посвященный сожженной деревне Пастиха. Как гласит надпись на скромном обелиске, в феврале 1942 года гитлеровцы казнили здесь тридцать советских граждан а деревня была полностью сожжена. Сегодня на месте сожженной деревни (ныне урочища) установлен скромный мемориал. Вокруг памятного места стоит грязь и валяется мусор, который разлетается из следующих мимо него мусоровозов.

Наверное, свое мнение о планах областных властей создать в этих местах мусорного монстра могла бы высказаться Инна Демидова. Однако ничего подобного сделано не было. Десант чиновников убедили, что отходы на полигоне пересыпают песком и мусор до мемориала не долетит. Теперь ситуацию пытаются взять на контроль местные жители, которые требуют не допустить строительство в Пастихе еще одного мусорного полигона.  



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности