Обновлено:
22.04.2021 22:11
USD76.42-0.40
EUR92.04-0.25
16+
.ru

В Смоленской области вместо посещения мемориала предложат посетить мусорный полигон

В Смоленской области вместо посещения мемориала предложат посетить мусорный полигон
Автор фотографии: кадр видео
Жители Вяземского района не согласны с планами сооружения нового полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории их муниципального образования. Они обращают внимание на нарушение экологических норм действующим полигоном и намерение властей создать новый объект размещения отходов в местах исторической памяти.

Обращение жителей района опубликовала вяземская газета «Новый формат» в номере от 19 марта. В тексте идет речь о планах областных властей построить на территории в районе урочища Пастиха Семлевского сельского поселения до 2025 года комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Как указывают жители, речь идет о сооружении нового полигона ТКО на земельном участке с кадастровым номером 67:02:0000000:1963 площадью 130 540 квадратных метров. Подобная перспектива нравится далеко не всем.

«Вяземский район лежит в пределах Смоленско-Московской возвышенности, являясь его самой высокой частью. Урочище Пастиха находится на высоте 282 метра над уровнем моря. Это болотистая местность с большим количеством выхода грунтовых вод в виде ключей. Основным фактором опасности воздействия полигонов ТБО на геологическую среду является распространение вредоносного техногенного горизонта (фильтрата), образующегося при взаимодействии ТБО с инфильтрирующимися атмосферными осадками и представленного сильно загрязненными водами. Фильтрат через почву и зону аэрации попадает в горизонт грунтовых вод», — отмечают жители района.

Очевидно, что одной из причин негативного отношения к планируемому строительству является действующий полигон, который находится буквально перед глазами вязьмичей.

«Урочище Пастиха был наш любимый и активно посещаемый грибниками и ягодниками лесной массив. Но в урочище Пастиха уже расположен один полигон ТБО, который функционирует с нарушением всех норм и правил (СанПиН 2.1.7.1038-01): местность выбрана болотистая, полигон ТКО не оборудован дренажной системой, территория полигона не огорожена, на выезде из полигона ТКО нет контрольно-дезинфицирующей установки, нет защитных экранов основания и поверхности карт складирования отходов: основные конструктивные элементы, обеспечивающие природоохранную функцию защиты грунта, подземных и поверхностных вод от проникновения фильтрата, а также атмосферы от выделяющегося газа, пыли, запахов, распространения болезнетворных микробов и т.д.», — говорится в опубликованном обращении.

Другим аргументом противников строительства полигона является сохранение исторической памяти. По словам авторов обращения, устроить свалку предполагается в районе сожженных в годы войны деревень.

«Пастиха является Смоленской Хатынью, а на месте бывшей деревни установлен памятник всем сожженным деревням Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Люди, потерявшие своих близких родственников в годы войны могли приехать и почтить их память на этом мемориале. Но теперь наша область может для этого предложить им посетить полигон ТБО. Почему по всей стране реконструируются старые и воздвигаются новые места памяти, а у нас святое место планируется засыпать отходами жизнедеятельности», — недоумевают местные жители.

Подписавшиеся под обращением требуют провести общественное обсуждение (публичные слушания), ознакомить их с проектом и заключением государственной экологической экспертизы, а также предоставить «решения муниципальных органов власти о создании свалки».

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» основными полномочиями в области обращения с отходами наделены Российская Федерации и ее субъекты. В то же время к полномочиям муниципальных районов относится организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО. Однако, похоже, что глава Вяземского района Инна Демидова, которой не так давно жители предложили совершить кросс по бездорожью, от экологического воспитания и формирования экологической культуры самоустранилась. Во всяком случае она и ее подчиненные о существующем и планируемом полигонах ТКО предпочитают не высказываться.

Впрочем проблема с утилизацией мусора в Вяземском районе могла бы не стоять столь остро, если бы удалось сохранить располагавшийся там мусоросортировочный завод — единственный функционировавший на территории Смоленской области до 2019 года. Предприятие создал и развивал вяземский предприниматель и депутат Михаил Атрощенков. Однако региональному оператору АО «СпецАТХ» оно оказалось не нужно и с началом «мусорной реформы» прекратило свою работу.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности