Обновлено:
19.09.2021 17:44
USD72.56+0.13
EUR85.46+0.10
16+
.ru

«Минобороны решило бороться с коронавирусом автономно». Стали известны подробности работы «ковидного» военного госпиталя в Смоленске

«Минобороны решило бороться с коронавирусом автономно». Стали известны подробности работы «ковидного» военного госпиталя в Смоленске

Многофункциональный госпиталь Министерства обороны РФ, возведенный в Смоленске прошлой весной, готов принимать гражданских коронавирусных больных «в случае необходимости». Однако такой необходимости, судя по всему, не возникло. Это следует из переписки, которую вел с чиновниками и военными общественный активист Александр Богомаз.

История строительства и запуска в эксплуатацию медицинского центра, расположенного на территории военной части на улице Фрунзе в Смоленске, омрачилось скандалом. Объект, который в процессе стройки рекламировали чуть ли не как «коронавирусный щит России» (всего в России построили 16 таких госпиталей), оказался закрыт для гражданского населения. Без малого 9 млрд рублей было выделено из бюджета РФ на авральное строительство, которое освещали по федеральным телеканалам, и которое курировали лично Владимир Путин и Сергей Шойгу. Однако налогоплательщики, гражданское население, так и не воспользовалось благом цивилизации. И вообще, коронавирусный профиль госпиталя – «это ваше видение», заявил Smolnarod.ru начальник филиала №4 ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России Андрей Бурховецкий.

Спустя год после тех событий прояснить ситуацию попытался общественный активист Александр Богомаз. Он направил запрос в Дом Советов:

«Учитывая то, что в июне 2021 года в Смоленской области произошёл резкий рост заболеваемости короновирусной инфекцией, что привело к недостатку мест для лечения больных в медицинских учреждениях региона, прошу сообщить, принимались ли руководителем смоленского регионального оперативного штаба по борьбе с распространением короновирусной инфекции решения о направлении гражданских лиц в многопрофильный медицинский центр Минобороны России в г. Смоленске (построен в 2020 году на ул. Фрунзе). Если такие решения не принимались, прошу сообщить по какой причине».

В ответе, который поступил на имя Богомаза, сообщается, что руководство госпиталя подтвердило готовность принимать гражданское население. Для этих целей в госпитале зарезервировано 30 коек для лечения пациентов из числа гражданского населения со средне-тяжелым и тяжелым течением COVID-19. В случае необходимости госпиталь включат в маршрутизацию пациентов при оказании им медицинской помощи.

Однако такая необходимость, как следует из логики авторов ответа, не наступила даже в июне, когда в Смоленской области наблюдался пик госпитализаций и смертей от коронавирнуса. Тогда под нужны ковидного госпиталя вновь переоборудовали перинатальный центр на ул.Кирова, а тяжелобольных из Смоленска везли лечиться в больницы смоленских райцентров.

Ответ на запрос Богомаза поступил и от начальника медицинской службы Западного военного округа.

«Скорее всего, в конце июня — начале июля медцентр Минобороны уже был загружен гражданскими пациентами. Причём «своими» гражданскими: военными пенсионерами, членами семей военнослужащих и военных пенсионеров, гражданским персоналом Минобороны. Видимо, готовности принять 30 «чужих» гражданских пациентов к этому времени уже не было. Из всего этого делаю вывод, что Минобороны построило за счёт налогоплательщиков новый медцентр, прежде всего, для «своих». И не особо озабочено тем, что этих «своих» приходится везти в Смоленск из других регионов, — комментирует Александр Богомаз ответ из военного ведомства. — Удивительная «маршрутизация» получается. «Военных» пациентов из Брянской и Калужской областей везут в Смоленск, а «невоенных» из Смоленска в райцентры Смоленской области. И всё потому, что руководство Минобороны решило бороться с инфекцией автономно».



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности