Россиянам рассказали, какие овощи и фрукты лучше не покупать

В Роспотребнадзоре рассказали жителям России о том, как покупать плодоовощную продукцию, а также о признаках содержания нитратов в овощах и фруктах.

В ведомстве уточняют, что с большей долей вероятности нитраты содержатся в ранних фруктах и овощах. Как передает «Российская газета», ссылаясь на пресс-службу Роспотребнадзора, специалисты советуют россиянам в магазине отдавать предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов.

Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил, чтобы избежать отравления нитратами и заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Так, следует покупать овощи и фрукты только в специализированных местах торговли. Речь идет о павильонах, магазинах и сельхозрынках, где плодоовощная продукция перед продажей прошла санитарно-ветеринарную экспертизу.

Также не рекомендуется закупаться на стихийных рынках и на несанкционированных точках продаж вдоль трасс. При покупке овощей и фруктов в магазинах обратите внимание на их гигиеническое состояние, а также соблюдает ли персонал правила личной гигиены.

Потребитель имеет право потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. В пресс-центре ведомства отмечают, что не стоит покупать фрукты или овощи с нарушенной целостностью кожуры. Скорее всего они уже испортились, либо сгниют в ближайшее время. Также перед употреблением растительную продукцию обязательно нужно вымыть под проточной водой.

Напомним, что по данным Росстата, с начала года картофель подорожал на 22 процента, морковь – на 43,5 процента, лук – на 71,5 процента, а капуста – более чем в два раза. Отметим, в Смоленской области продолжают дорожать продукты. Стоимость минимального набора продуктов питания в нашем регионе за апрель составила 4325.9 рубля и выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 1.3%, а с декабрем предыдущего года увеличилась на 6.2%.

А эксперты установили, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих из магазинов. Так, фрукты и овощи, предназначенные для заморозки, обычно собирают в период их максимальной зрелости, когда они содержат максимальное количество витаминов и минералов.

SmolNarod.ru