Обновлено:
21.04.2021 17:39
USD76.82+0.80
EUR92.29+0.54
16+
.ru

Российские судьи не хотят, чтобы их критиковали

Российские судьи не хотят, чтобы их критиковали
Судьи в России, как и чиновники, не хотят, чтобы граждане и СМИ критиковали их работу.

Глава Совета судей Виктор Момотов сделал весьма характерное для наших дней заявление. Он предложил ввести ответственность за «скандализацию правосудия», то есть за манипулирование общественным мнением для оказания давления на суд или умаления авторитета судебной власти.

Причем, требование по запрету критики в адрес судей Момотов связывает с установлением Госдумой административной ответственности за неуважение к институтам власти. По его словам, в англо-саксонской правовой системе под «скандализацией» понимается любое действие или опубликованная информация, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи, повлиять на его решение, «особенно если осуществляется беспорядочная и необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия». И за рубежом, по словам Момотова, за «скандализацию правосудия» СМИ наказываются.

В России наказания за такие действия нет. В результате судьи, считает Момотов, «оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации», передает ИА Интерфакс.

Напомним, в Смоленске и Смоленской области работники судебной системы нередко попадают в скандальные ситуации. Например, в январе 2017 года один из видных представителей судейского сообщества Смоленской области попал в резонансное ДТП. А председатель Смоленского областного суда Владимир Войтенко и его заместитель по уголовным делам Анатолий Петровский ушли в отставку по собственному желанию в середине ноября 2017 года. Отставку связывали с заинтересованностью судей при вынесении особо гуманных приговоров уличенным в коррупции банкирам.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности