Эксперты проверили плавленый сыр, представленный на полках российских магазинов в ценовой категории от 265 до 520 рублей за кг. По итогам выяснилось, что 65% сыра в самой продаваемой ценовой категории от 250 до 350 рублей является фальсификатом.
Плавленый сыр был исследован по более 70 параметрам качества и безопасности. На проверку была взята продукция следующих популярных торговых марок — «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.
Чаще всего производители в целях экономии при производстве плавленого сыра заменяют дорогой молочный жир на растительный или животный. Иногда заменяют лишь часть молочного жира, также были случаи, когда в молочной продукции вообще не оставалось молочного жира. Согласно техническому регламенту такие действия запрещены, так из представленных образцов – 3 попались на данном нарушении.
Так, всего по 10 процентов молочного жира было обнаружено в составе плавленого сыра от торговых марок «Сыробогатов» и «Карат», чуть больше в «Городе сыра» — около 15%. Уточняется, что в составе этих сыров вообще нет растительного жира, по всей видимости, при производстве был использован жир животного происхождения (например, говяжий). За признаки фальсификации эти сыры попали в черный список ведомства. Остальные три сыра марок Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola произведены из молока.
Также производители не должны скрывать в составе содержание солей-плавителей (фосфаты), так как без них изготовление плавленого сыра невозможно. Несмотря на это в маркировке сыра от «Карата» о фосфатах ничего не сказано, хотя по факту их в составе меньше, чем в остальных образцах. По итогам, что могло стать преимуществом, стало поводом для занесения в черный список.
В составе плавленого сыра от «Лакомо» обнаружен крахмал, этикетка продукта об этом ничего не «рассказывает». Также крахмал был найден и в сыре от «Карата» и «Города сыра», но он был указан в списке ингредиентов на упаковке.
Пять из 7 образцов также содержат консервант — сорбиновую кислоту. Её нет только в образцах President и Valio. Техрегламент разрешает использование консерванта в плавленом сыре, единственное условие – о нем должно говориться в маркировке.
Производители сыра Hochland не выполнили это требование. Эксперты предположили, что консервант попал в сыр случайно, так как в образце его содержание минимально.
По органолептическим показателям все образцы получают оценку «удовлетворительно». Плавленые сыры также отвечают требованиям безопасности.
По итогам проверки, к покупке рекомендованы три образца: Hochland, President и Valio. В список с замечаниями попал сыр от «Лакомо» из-за незаявленного крахмала.
А в черный список ведомства были занесены: «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра».
Ранее мы сообщали, что Росконтроль назвал худшие марки сливочного масла, а также эксперты нашли в овсяных хлопьях химическое вещество против сорняков. Кроме этого, Росконтроль проверил около сотни образцов сыров — половина из них оказалось в черном списке.
Напомним, что «Фемида» провело в Смоленске мероприятие по оценке качества вареной колбасы «Молочная». С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.