Специалисты исследовали 10 вариантов кильки в томате самых популярных у россиян торговых марок, сообщается на сайте организации.
На суд членов жюри были представлены консервы, произведенные на территории России – в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае.
Специалисты изучили кильку по 53 показателям качества и безопасности: свежесть, вкус, запах, цвет и т.д. В консервах отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды. В продукции пяти торговых марок обнаружены несоответствия в показателе соотношения составных частей рыбы и соуса. Кстати, бензапирен в кильке отсутствует. По вкусу продукция четырех торговых марок имеет приятный вкус, в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус. «Горчили» торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг», а с кислым привкусом оказался «Ультрамарин», — рассказали в организации.
Есть и хорошие новости: вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией.
В Роскачестве добавляют, что три производителя положили в консервы меньше рыбы, чем предполагает стандарт: до минимума в 70% не дотянули консервы «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы), «Знак качества» (66% рыбы).
Наивысшие оценки получили «Пролив» (4,36 балла) и «За Родину» (4,26 балла). Но ни одна из марок все-таки не может претендовать на знак качества, заключили в организации.
Летом этого года эксперты Роскачества заявили, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах является предвзятым. Специалисты развенчали некоторые мифы о рыбных консервах, проверив сайру.
В исследовании приняли участие 23 популярных бренда от Калининградской области до Приморского края, а также сайра из Таиланда.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова заявила, что вся рыба безопасна, а «недостатки по качеству не носят массовый характер». Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.
Кстати, ранее был развенчан миф «о бумаге и кошках с собаками» в составе «Докторской» колбасы. Посторонний генетический материал обнаружен не был. Исключение – торговые марки «Егорьевская» и «Царицыно». В них нашли куриное мясо, которое не было заявлено в составе. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.
О том, какую сметану нельзя есть, читайте ЗДЕСЬ. Ранее Роскачество также забраковало творог и масло.
Напомним, в программе «Наш потребнадзор» ведущий рассказал о рыбе из Десногорского водохранилища, которая такая большая, что местные жители боятся ее есть, опасаясь заражения радиоактивными веществами. Но лабораторная проверка показала, что в рыбе радиоактивных веществ не обнаружено.