Резкий запах и оттенок. Чего не должно быть в хорошем кефире

В России
Специалисты Роскачества дали россиянам советы по выбору качественного и свежего кефира, чтобы его употребление не сказалось на здоровье худшим образом.

Ведомство готовит новое исследование, в рамках которого проверит кефир, представленный на полках российских магазинов, по параметрам качества и безопасности.

По словам экспертов, при покупке кефира, в первую очередь нужно обращать внимание на этикетку, а также состав кисломолочного продукта. В идеале в составе кефира должны быть только закваска живых бактерий и пастеризованное молоко. При этом срок годности настоящего кефира в среднем разнится от 10- до 14 суток, продолжительность хранения также зависит от упаковки. В полимерной упаковке «жизнь» кефира длится до 72 часов, а в стеклянной таре – 36.

Если вы видите, что срок годности достигает месяца и более, то скорее всего, в таком продукте содержатся растительные жиры и эмульгаторы. Специалисты отмечают, что наличие растительных жиров означает фальсификат, так как при производстве кефира нельзя менять состав молока.

На дату изготовления стоит ориентировать в зависимости от личных предпочтений так, свежий кефир (произведен не менее 3-х дней назад) очищает организм от продуктов обмена и обладает слабительными свойствами. Более «старый» будет «крепить», а на вкус станет кислее.

Хороший кефир должен быть белым и не иметь оттенков, но если есть желтоватый, то это не всегда означает непригодность продукта, цвет может зависеть от качества сырья и жирности кефира. Запах продукта не должен быть резким, а на вкус хороший кефир не должен обладать горьким или сладковатым привкусом.

Хотите взять от кефира максимум полезных свойств? Обращайте внимание на упаковку, продукт должен быть промаркирован – 2,5-3,2% жирности. Что касается обезжиренного кефира, то в составе не должно быть жиров и жирорастворимых витаминов, как например, витамин D.

Покупателям также советуют обращать внимание на точку производства, чем оно ближе к месту продаже, тем лучше.

Хранить продукт следует при температуре 2–6 °С на верхней полке холодильника. Кефир нужно беречь от воздействия солнечного света.

Ранее мы сообщали, что специалисты забраковали творог, почему лучше переплатить за сливочное масло можно узнать ТУТ.

Напомним, что в российских магазинах могут взлететь цены на натуральное молоко, а ученые нашей страны разработали сверхполезный для здоровья кефир.

Стоит отметить, что смолянам рассказали о «нервных» продуктах, которые могут вызывать тревожность и панику.

SmolNarod.ru