Обновлено:
2.07.2022 19:22
USD53.77+1.26
EUR56.36+1.72
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

«Работает миномет». С завода «Азот» смог выбраться только один дедушка

«Работает миномет». С завода «Азот» смог выбраться только один дедушка
Автор фотографии: Завод

Мирные жители оказались заложниками. О гуманитарных коридорах  командиры ВСУ им не сообщают — и граждане остаются в катакомбах завода.

Сегодня, 14 июня, российская армия объявила о гуманитарных коридорах для мирных жителей, находящихся на заводе «Азот». Для них подготовлен эвакуационный путь в безопасное место на территории ЛНР.



Однако с территории предприятия невозможно выбраться мирному населению — причем никто из гражданских даже не знает о возможности выйти и быть в безопасности. Военные скрывают это, как когда-то делали азовцы на заводе «Азовсталь». 

О том, что люди находятся в неведении, рассказал 74-летний дедушка, который самостоятельно вышел с предприятия.

— В данный момент движения никакого (гражданских лиц с территориии предприятия) нет, кроме того, что перемещается внутри (территории) танк с места на место и ведёт огонь. В данный момент даже личного состава (ВСУ) мы не наблюдаем. Работает миномет и танк, все, — заявил начальник гарнизоннной службы Народной милиции ЛНР Александр Никишин.

Обстрелы украинцы начали с самого утра — примерно в 8:10-8:20. Причем украинский миномет работал в том числе по выходу с первой проходной, где находится гражданское убежище. Оттуда тем не менее удалось эвакуировать 8 человек. Остались еще порядка 17-ти. Остальные граждане в глубине завода — под полным контролем ВСУ.

Отметим, что люди попадают на заводы для укрытия от боевых действий. Кроме того, как ранее рассказал один из очевидцев, некоторым предлагали выбраться через гуманитарный коридор на автобусе в безопасное место — и в итоге привозили на территорию завода. В итоге гражданские лица становятся поводом для торга украинских военных и живым щитом для них.

Всего, по приблизительным подсчетам, около 1 — 1,2 тысячи мирных жителей Северодонецка находятся на территории химобъединения «Азот». При этом там же прячутся около полутора-двух тысяч украинских боевиков, четверть из которых — наемники.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня