Обновлено:
20.10.2021 23:23
USD71.06+0.09
EUR82.62-0.06
16+
.ru

Просрочка на грани смерти

Просрочка на грани смерти
В Санкт-Петербурге на фармацевтическом складе обнаружены просроченные лекарства для онкобольных на сумму более 300 млн рублей.

По информации издания «Новая газета«, большая часть лекарств была закуплена по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий». Медикаменты предназначались для онкобольных, а также для пациентов после трансплантации органов и тканей.

Пресс-служба питерского комитета по здравоохранению сообщила, что возврат просроченных лекарств поставщику не предусматривается контрактами. По словам медиков, препараты оказались не востребованы из-за появления более эффективных лекарств того же действия, а также из-за возникновения тяжёлых побочных реакций. А в связи с тем, что потребность в этих лекарствах отсутствовала и в других регионах, препараты остались на питерском складе. Кроме того, чиновники заверили, что найденные лекарства закупались с 2008 по 2017 год и накапливались годами из-за того, что в законодательстве отсутствует порядок списания таких лекарств.

Согласно этой логике, регионы массово отказались от бесплатных препаратов для лечения онкобольных. Стоит напомнить через какой ад проходят пациенты и их родственники, чтобы буквально «выбить» очередную дозу онкопрепаратов, сколько слёз они проливают и сколько порогов оббивают, чтобы облегчить страдания и уменьшить боль ракового больного. Люди квартиры продают и в благотворительные фонды стучатся с последней надеждой. А их надежда лежит себе просто на складе «невостребованной». И по телевизору чиновники рассказывают о том, что ну не нужны эти препараты никому. Жаль, что не видят они в этот момент глаза умирающих от рака людей.

К слову, как пояснил нашему изданию представитель одной из фармацевтический компаний города, аналогичная проблема имеет место и в Смоленской области.

Ранее мы уже рассказывали о том, что онкологическая служба на Смоленщине финансируется многократно хуже, чем в других российских областях. По сути безответственные и непрофессиональные действия смоленских чиновников нанесли серьёзный вред не только областной онкологической службе, но и здоровью многих смолян, которые больны раком. Ведь люди не могли вовремя получить жизненно необходимые лекарства.

Уже полгода в департаменте здравоохранения нет полноценного руководителя. И вот снова начались перебои с льготными лекарствами. Разве на Смоленщине больше нет профессионалов, которые могут решить этот вопрос?

В Смоленской области ежегодно выявляется около четырёх тысяч случаев раковых заболеваний, примерно 1900 больных погибают

Напомним, в нашем регионе по причинам смертности онкология стоит на втором месте. Главный врач Смоленского областного онкологического диспансера Александр Эфрон рассказал нашим читателям о самых распространённых в регионе видах рака, причинах его возникновения и о том, как уберечь себя от этого «злого зверя». Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| рак

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности