Санкт-Петербургское информагентство «Охтинский пресс-центр» опубликовало большое интервью с известным российским писателем, смолянином Олегом Ермаковым.
В интервью Олег Ермаков рассказывает о Смоленске, рассуждает о бессмысленности войны, порочности государства, единении с природой и любви к истории.
«Смоленск в моём представлении мало изменился. Для меня это старый город, то есть город крепостной стены, построенной в начале семнадцатого века, и домонгольских церквей, оврагов с частными домами вокруг Соборной горы и собора Успения Богоматери. Ортега-и-Гассет говорил о древней столице Испании Толедо, что, мол, убери Алькасар, то есть крепость в центре, и тамошний собор – останется неказистая деревенька. То же и в Смоленске. Без остатков стены и храмов это был бы заурядный провинциальный город. Впрочем, кроме стены и церквей, у Смоленска есть великая история – её-то заурядной никак не назовешь. Но к счастью, история города и запечатлена в его архитектурных памятниках.
В юности мы забирались на крепость, бродили по Соборной горе, сбегали туда с ноябрьской демонстрации и сверху смотрели на колонны с флагами и транспарантами, идущие вверх по Большой Советской.
То же и сейчас. Правда, сбегать с демонстраций не приходится. Но вот прогулки предпочтительнее именно по старому Смоленску. Новые районы попросту ужасны, это гетто. Я точно не мечтал о жизни в гетто в юности. А вот – живу. И спасение нахожу в прогулках по старому городу да в лесных походах, и, конечно, в книгах и музыке. Каждый может быть архитектором своего личного города. У меня это город Сервантеса, Баха, Твардовского…», – рассказал в интервью Олег Ермаков.
Полностью интервью со смоленским писателем Олегом Ермаковым можно прочесть на сайте Санкт-Петербургского информационного агентства «Охтинский пресс-центр».
Напомним, Олег Ермаков родился в Смоленске в 1961 году, окончил среднюю школу, работал лесником Баргузинского, Алтайского и Байкальского заповедников. Был сотрудником районной газеты «Красное знамя», корреспондентом в смоленской областной газете «Смена» (1983–1985), сторожем, сотрудником Гидрометеоцентра. В 1981–1983 годах служил в Советской Армии в Афганистане.
В литературе Ермаков дебютировал афганскими рассказами, которые были опубликованы в 1989 году в журнале «Знамя», а в 1992 году опубликовал свой первый роман «Знак зверя». Член СП СССР (1989), Русского ПЕН-центра (1995).
Произведения Ермакова переведены на английский, венгерский, голландский, датский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, финский, французский и японский языки.
Лауреат премий журнала «Знамя» (1995), «Новый мир» (2009); лауреат премии им. Ю. Казакова (2009) за рассказ «Лёгкий поток». Романы «Знак зверя» и «Холст» входили в шорт-листы Букеровской премии (1993 и 2005). Роман «Песнь тунгуса» вышел в финал премии «Ясная Поляна» (2017) и выиграл в номинации «Выбор читателей».