Обновлено:
28.05.2020 09:00 2.06.2020 14:02
USD69.71-1.04
EUR77.64-0.91
16+
.ru

Пациент убился сам. Главврач смоленской больницы рассказал, как все было

Пациент убился сам. Главврач смоленской больницы рассказал, как все было
Резонансную историю, произошедшую в «Красном кресте» и которую уже второй день обсуждают в прессе, прокомментировал главврач Клинической больницы скорой медицинской помощи Владимир Журавлев. Пациент был пьян, убегал из медучреждения, был агрессивен. В общем, сам виноват…

Ранее в местных и федеральных СМИ появилась шокирующая история об умирающем пациенте в смоленской больнице скорой медицинской помощи. Пациент скончался из-за циничности местных медиков – в мучениях, прямо на полу, утверждали журналисты. Эта история не оставила никого равнодушным, ее бурно обсуждают в соцсетях. Сегодня свою точку зрения о данном резонансном инциденте высказал главврач больницы Владимир Журавлев (комментарий есть в распоряжении Smolnarod.ru).

«Пациент, о котором идет речь, был доставлен бригадой скорой помощи в приемное отделение больницы 11 июня (2016-го), в 23:20. С диагнозом ушибы, ссадины лица, алкогольное опьянение. Пациент вел себя достаточно агрессивно с медперсоналом. Он был в приемном отделении осмотрен дежурным медбратом», – рассказывает Журавлев.

По его словам, из-за недостаточного кадрового обеспечения пришлось вызывать нейрохирурга (всего один дежурный). Для этого потребовалось время. Когда врач пришел, пациента в палате наблюдения уже не было. «Он самостоятельно покинул палату», – отмечает главврач. Его повторно доставили в больницу – в 4:30, то есть через пять часов с момента первой госпитализации. Мужчину осмотрели и заподозрили черепно-мозговую травму; и снова госпитализировали в палату.

«…он вышел из палаты наблюдения – и дальше то, что было видно на камере: упал в коридоре. Подходила медсестра, которая не смогла сама поднять пациента», – добавляет Журавлев. Медсестра с медбратом отправились за помощью; затем мужчину положили на каталку и доставили в отделение нейрохирургии.

Сервер больницы не позволяет хранить видео за столь продолжительный промежуток времени. По словам главврача, видеозапись, появившейся в Сети, выдернута из контента. «На мой взгляд, кусок записи не соответствует той реакции, которая сейчас – в прессе…», – утверждает главный врач.

Обследование было, диагноз был установлен вовремя, назначено адекватное лечение… Но, к сожалению, травма, полученная мужчиной «между двумя госптализациями» (может, и раньше), оказалась достаточно тяжелой. 20 июня пациента пришлось прооперировать, так как врачи диагностировали отек головного мозга. Пациент скончался. УМВД проводило проверку, а также была организована внутренняя проверка качества оказания медпомощи.

«Стандарты все выполнены. Мужчина был осмотрен опытным нейрохирургом высшей категории, работающим более 35 лет… К сожалению, мы сейчас не можем себя оправдать, потому что возможности сервера не позволили сохранить всю видеозапись. Кусок видеозаписи не соответствует всей картине… Что касается моего мнения: я, конечно, не нейрохирург, но, смотря видеозапись – вряд ли падение явилось причиной этой тяжелой травмы. Травма, скорее всего, была получена в другом месте – от другого физического воздействия», – заключил Владимир Журавлев.

По его словам, есть объяснительные всех врачей. «Обвинять людей в неоказании медицинской помощи я не могу. Исходя из истории болезни, медпомощь оказана в полном объеме – по утвержденным стандартам», – резюмирует главврач.

Отметим, что прокуратура и следственный комитет уже проводят проверку по факту неоказания медицинской помощи пациенту, которого привезла скорая помощь. Видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости