Обновлено:
23.10.2020 12:20
USD77.08+0.05
EUR91.36+0.02
16+
.ru

Оговор смоленских пограничников объяснили «линией защиты»

Оговор смоленских пограничников объяснили «линией защиты»
Чтобы скостить срок за контрабанду гражданин Белоруссии дал заведомо ложные показания, обвинив сотрудников ПУ ФСБ России по Смоленской области в том, что они его избили.

Признание в оговоре последовало в ходе заседания в Смоленском гарнизонном военном суде, который продолжил рассмотрение дела по обвинению двух сотрудников ПУ ФСБ России по Смоленской области в превышении должностных полномочий.  По версии следствия, пограничники избили белорусского контрабандиста Егорова (фамилия изменена), подозреваемого в даче взятки, доставляя его в Следственное управление в Смоленск. Впоследствии Егоров был осужден за дачу взятки, а пограничники оказались  на скамье подсудимых.

Необычность судебного процесса заключается в том, что контрабандист Егоров дважды в зале судебного заседания отказался от обвинений в адрес пограничников и признался в оговоре, сообщив, что перелом ребер ему нанесли неизвестные люди в ходе «разборки» на трассе. Ранее аналогичное признание прозвучало в ходе самого первого судебного заседания. Несмотря на то, что эти показания были даны и на этапе следствия, следователи довели расследование до конца, а военная прокуратура утвердила обвинительное заключение.

На судебное заседание, которое прошло на минувшей неделе, в качестве свидетелей прибыли сам Егоров (освобожденный по УДО), его супруга и дочь. Отвечая на вопрос суда об обстоятельствах инцидента с переломом ребер, жена и дочь, независимо друг от друга, сообщили суду, что травма была причинена где-то на трассе в ходе потасовки мужчины с неизвестными.

Прокурор огласил показания, которые жена и дочь Егорова дали на этапе следствия. Как следует из протоколов допросов, ранее жена и дочь придерживались версии об избиении пограничниками. На вопрос суда о том, почему показания изменились, последовал ответ – такую линию защиты избрал адвокат Егорова, обещая ему смягчить наказание за содеянное. В ближайшее время перед судом в качестве свидетеля может предстать и сам адвокат.

Как уже сообщалось, эпизод, который инкриминируют пограничникам, произошел 28 февраля 2018 года. Дамир Б. и Николай Г. отправились в Рославль, чтобы доставить из отделения пограничного управления в отдел СУ СК России по Смоленской области гражданина Белоруссии. Егоров (фамилия изменена) подозревался в даче взятки сотруднику ведомства за пропуск на территорию России пяти фур с санкционным грузом. За свою услугу он ранее перевел на банковскую карту одному из пограничников 50 тысяч рублей. Об этом стало известно сотрудникам отдела собственной безопасности, ныне находящихся на скамье подсудимых. Егоров был задержан за дачу взятки в одном из кафе Шумячского района рядом с границей и доставлен в Рославль.

В фокусе следствия оказался путь от Рославля до Смоленска. Сторона обвинения настаивает на том, что поздним вечером 28 февраля Дамир Б. и Николай Г., доставлявшие Егорова в Смоленск, остановили машину в укромном месте и начали его избивать, требуя деньги за то, чтобы закрыть уголовное дело о даче взятки. По мнению обвиняемых, они являются не только жертвами оговора, но и сговора ветвей правоохранительной системы, которая, по их мнению, сфабриковала уголовное дело. Само же дело строится исключительно на показаниях контрабандиста и их интерпретации теми, кто с ним общался – родственниками потерпевшего, его сослуживцами, работниками УФСИН и пограничной службы. Впрочем, свое мнение еще не высказали эксперты.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости