Обновлено:
23.10.2020 11:05
USD77.08+0.05
EUR91.36+0.02
16+
.ru

Допрос с пристрастием: в Смоленской области суд над пограничниками обрастает скандальными подробностями

Допрос с пристрастием: в Смоленской области суд над пограничниками обрастает скандальными подробностями
Смоленский военный гарнизонный суд рассматривает дело двух сотрудников отдела собственной безопасности Пограничного управления ФСБ России, которые обвиняются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, подозреваемые избили белорусского контрабандиста, доставляя его в Следственное управление в Смоленск. Сами пограничники настаивают на том, что их оговорили. Но самое удивительное – это то, что и сам белорус, явившись на суд в качестве свидетеля, это открыто признал. Один из свидетелей заявил на суде о том, что следствие оказывало на него давление.

Эпизод, который инкриминируют пограничникам, произошел 28 февраля 2018 года. Дамир Б. и Николай Г. отправились в Рославль, чтобы доставить из отделения пограничного управления в отдел СУ СК России по Смоленской области гражданина Белоруссии. Егоров (фамилия изменена) подозревался в даче взятки сотруднику ведомства за пропуск на территорию России пяти фур с санкционным грузом. За свою услугу он ранее перевел на карточку одному из пограничников 50 тысяч рублей. Об этом стало известно сотрудникам отдела собственной безопасности Дамиру Б. и Николаю Г. Егоров был задержан за дачу взятки в одном из кафе Шумячского района рядом с границей и доставлен в Рославль.

В фокусе следствия оказался путь от Рославля до Смоленска. Сторона обвинения настаивает на том, что поздним вечером 28 февраля Дамир Б. и Николай Г., доставлявшие Егорова в Смоленск, остановили машину в укромном месте и начали его избивать, требуя деньги за то, чтобы закрыть уголовное дело о даче взятки. В качестве доказательства своих слов Егоров предъявил следствию медицинское заключение о травме, сломанных ребрах, которую, якобы, нанесли подозреваемые.

Материалы уголовного дела насчитывают 15 томов. В течение нескольких судебных заседаний сторона обвинения вызывала свидетелей. Однако на последнем заседании показания сразу нескольких ключевых свидетелей обвинения, оглашенных в ходе судебного заседания, существенно разошлись с тем, что ранее запротоколировал следователь. В качестве свидетелей на суд были вызваны медики, которые обследовали Егорова, сотрудники ИВС, к которым его доставили, сотрудники ПУ ФСБ, которые непосредственно осуществили задержание, и даже его сокамерник, с которым тот общался.

В ходе допроса свидетелей, в частности, прозвучала информация о том, что Егоров еще в момент задержания (т.е. до встречи с Дамиром Б. и Николаем Г.) жаловался на боли в груди и даже попросил снять с себя наручники. О своем общении с контрабандистом и услышанной от него истории о якобы «зверствах» сотрудников ПУ ФСБ (то, на чем строится все обвинение) никто вспомнить не смог. Однако в протоколах следователя почти все свидетели говорили, что, общались с Егоровым, слышали от него историю об избиении подозреваемыми, и все это, якобы, произошло как раз по пути из Рославля в Смоленск.

Как так получилось, что в протоколах следствия, составленных в ходе допросов свидетелей, сообщалось одно, а в ходе судебного заседания эти же самые люди давали иные показания? Даже медицинские работники (а их на суде было трое) не смогли вспомнить о том, как Егоров рассказал свою историю об избиении пограничниками. Тем самым, ослабляя доказательную базу, собранную обвинением. Впрочем, некоторые из свидетелей и не скрывали, что в кабинете следователя давали показания чуть ли не под диктовку. Например, бывший сокамерник Егорова, пожилой человек с множеством заболеваний, рассказал суду о том, как следователь держал его в кабинете, пока он не подпишет необходимые показания.

Напомним, что кроме слов Егорова и их интерпретации теми, кто с ним общался, у стороны обвинения нет вообще никаких прямых улик. Более того, на первом судебном заседании Егоров признался, что оговорил пограничников, чтобы избежать наказания, а побои ему нанесли на территории Белоруссии его же подельники. В ближайшее время суд заслушает свидетелей со стороны защиты.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости