Эксперты проверили несколько образцов данного продукта, который представлен российским покупателям на прилавках магазинов.
Росконтроль проверил маслины шести брендов: Maestro de oliva, Iberica, Sol Negro, «Грядка удачи», Bonduelle и ITLV по тридцати параметрам качества и безопасности.
Итоги исследования были опубликованы на официальном сайте ведомства, стоит отметить, что при проверке специалисты обращали внимание на наличие в составе маслин токсичных соединений и тяжелых металлов, оценили органолептические свойства продукта, а также сравнили содержание состава и список, заявленный в маркировке.
По итогам исследования, все шесть торговых марок были добавлены в «Список товаров с замечаниями». Уточняется, что в каждом образце маслин эксперты обнаружили аскорбиновую кислоту, которая не была заявлена в составе.
Но, несмотря на это, все взятые на проверку маслины безопасны для здоровья человека. Специалисты отметили, что у брендов «Грядка удачи» и Bonduelle продукт «показал» лучшие органолептические свойства. При этом в маслинах последней торговой марки фактическая масса нетто плодов оказалась 37%, в соответствии с ГОСТом она должна составлять не менее 50%. Другие образцы также не дотянули до нормы, их показатели колебались в диапазоне 41–45%.
По итогам исследования, в маслинах не были найдены токсичные вещества, консерванты или пестициды.
Ранее специалисты обнаружили в красной икре отстой и кишечную палочку, сколько образцов деликатеса не прошло проверку Росконтроля узнать можно ТУТ.
А общество защиты прав потребителей «Фемида» оценило качество пельменей, представленных на полках смоленских магазинов, оказалось, что горожанам продают мясной продукт с опасными бактериями и кишечными палочками.