Исследователи из США выяснили, что еда с большим количеством соли может негативно сказываться на когнитивных способностях.
Ученые провели эксперимент на мышах, которым давали корм с содержанием соли, превышающей норму в 8-16 раз, сообщает журнал Nature. В итоге грызуны справлялись с тестами гораздо хуже. Дело еще и в том, что у мышей снизился синтез оксида азота, в связи с чем в мозге запускался процесс фосфорилирования тау-белков.
Так что соль можно назвать настоящим белым ядом, который и вызывает слабоумие у людей.
Кстати, немецкие ученые из технического университета Мюнхена в рамках исследования установили новую опасность соли для здоровья человека. Оказалось, что отложения поваренной соли в организме способствуют развитию аллергии. Они исследовали образцы кожи пациентов с хроническим аллергическим заболеванием – атопическим дерматитом. Выяснилось, что на пораженных участках кожи уровень натрия был в 30 раз выше нормы.
Напомним, названа возможная опасность высокой продолжительности жизни – слабоумие. Учёные ранее заявили, что употребление чая и моркови остановило развитие опасной болезни Альцгеймера и восстановило память.
Отметим, в Смоленской области среди 82 регионов России Смоленская область находится на 61 месте по продолжительности жизни, смоляне не доживают до 70 лет.
Ранее мы уже сообщали, что Минздрав в рамках поэтапного внедрения йодированной соли планирует обязать для приготовления хлеба использовать только йодированную соль. Эксперты в области хлебопечения отмечают, что такая соль не только не ухудшает хлебобулочное изделие, но и улучшает многие свойства данных продуктов
Также читайте:
Тысячи смолян умирают от болезней системы кровообращения. Выяснили причины
«Мода на загар дала о себе знать». Сколько смолян умерло от рака