Можно со словарём и ошибками. Как изменится ОГЭ в 2020 году

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) предложил на 2020 год новый вариант ОГЭ по русскому языку. Специалисты разрешили сдавать экзамен с орфографиечским словарём и небольшими ошибками.

ОГЭ по русскому языку должны сдавать все выпускники 9 классов. По информации «Российской газеты«, согласно поправкам, выпускники не потеряют баллы, если допустят: одну орфографическую ошибку, две пунктуационных, одну грамматическую ошибку, две речевые ошибки. Но это правило будет действовать только тогда, когда ученик написал тексты нужного размера — не менее 140 слов на сочинении и изложении вместе взятых. Допустим, ученик выполнил только одну творческую работу — написал сочинение, но объемом больше 140 слов. В этом случае правило действует, будут небольшие поблажки.

Ещё одно изменение: в проекте демонстрационной версии обязательного экзамена по русскому языку в 9-м классе — три части, всего 9 заданий. В 2019 году их было 15. На выполнение девяти заданий ОГЭ отводится 3 часа 55 минут.

На экзамене по русскому языку в 9-м классе надо будет:

1) написать сжатое изложение (не менее 70 слов, это не больше половины листка);

2) ответить на вопросы по разным разделам русского языка;

3) написать сочинение-рассуждение (тоже не менее 70 слов). Ученику на выбор дается три варианта. Например, «раскройте смысл такого-то высказывания»; «объясните, как вы понимаете этот фрагмент текста»; «объясните значение слова «смелость», опираясь на данный вам текст и собственный опыт».

Как будет проходить изложение? На прослушивание текста дается 3-4 минуты, в это время можно пользоваться черновиком. Затем ученик работает 5-6 минут с черновиком и потом снова прослушивает 3-4 минуты текст. Все, дальше работа с собственным изложением. При этом пользоваться орфографическим словарем разрешается.

Кроме того, если раньше все три части заданий были между собой связаны, то теперь ученику для изложения могут предложить тексты разных жанров — путевые заметки, очерки, рецензии. Для сильных учеников это изменение безразлично, а для слабых — хорошо. Если плохо разбираешься в классических текстах, то есть шансы, что хотя бы на изложении попадется описание путешествия или рецензия на современный фильм.

ФИПИ предлагает изменить и количество первичных баллов, из которых потом высчитывается школьная оценка. В 2019 году максимум составлял 39 баллов, сейчас предлагается 33. Самое «дорогое» задание, за которое можно получить максимум баллов, — сочинение.

Набрал меньше 15 первичных баллов — двойка. С 15 до 22-х первичных баллов — поставят три, с 23 до 28 — четверка (но не всегда, эксперты учтут, сколько баллов ты получил за грамотность), с 29 до 33 — пятерка (опять-таки с учетом полученных баллов за грамотность).

А вот для поступающих в вузы Минобрнауки повысил балл. По мнению специалистов Минобрнауки, благодаря повышению баллов при поступлении в государственный вуз школьник, немного не дотягивающий до вузовского уровня, сможет гораздо правильнее определиться с возможностью дальнейшего обучения, не испытывая ложных надежд на поступление. Возможно, что вместо вуза он выберет интересующие его программы среднего профессионального образования в колледже или техникуме. А затем при желании продолжит обучение в вузе.

Напомним, скоро абитуриенты смогут поступать в вузы через интернет. Мы обратились в пресс-службу СмолГУ за комментариями по данному вопросу. Нам пояснили, что сейчас в вузе обсуждается возможность электронного входа в университет, чтобы упростить процедуру поступления для абитуриентов. О времени запуска такой системы пока говорить рано, но то, что в СмолГУ её внедрят, это точно.

– У нас по сути уже можно подавать документы в электронном виде – то есть по электронной почте. В этом году такой возможностью воспользовались 442 абитуриента из более 3 тысяч подавших документы. Но так называемый электронный вход должен еще больше упростить эту процедуру, – отметили в пресс-службе СмолГУ.

SmolNarod.ru