Диоксид титана (пищевая добавка E171) может быть опасна для здоровья считают эксперты, стоит отметить, что официально, данная пищевая добавка считалась совершенно безвредной.
Диоксид титана используют при производстве хлебобулочных изделий, жевательной резинки, таблеток (включая добавки), конфет и драже. Он используется в качестве белого покрытия.
Также Е171 добавляют в готовые соусы, сыр, пирожные, солнцезащитные кремы, зубную пасту и пр., пишет «РГ», ссылаясь на Zentrum. Согласно экспериментам, пищевая добавка может накапливаться в организме – в печени, легких, кишечнике и даже в мозге. Ранее потребителей уверяли, что она полностью выводиться из организма.
Эксперты заявляют, что вещество способно усиливать окислительный процесс в организме, что может привести к воспалительным реакциям. В кишечнике, например, может возникнуть синдром раздраженного кишечника.
Также французские ученые отмечают, что пищевая добавка, вероятно, может провоцировать образование опухолей. В рамках исследования в течение 100 дней животным давали питьевую воду с диоксидом титана в количествах, которые люди принимают с ежедневным приемом таблеток, драже, пищевых добавок. По итогам, у 40% крыс были выявлены предраковые изменения кишечника.
Отметим, что во Франции Е171 признали опасной для здоровья. Продажа продуктов, содержащих данную пищевую добавку, в стране будет запрещена с 1 января 2020 года. Многие производители конфет во Франции прекратили использование диоксида титана.
Напомним, что популярные биодобавки удваивают риск возникновения рака. Эксперты выяснили, что заболеть раком может каждый второй.
По данным фонда «Здоровье», в 43 регионах России смертность населения от злокачественных новообразований в 2018 году выросла, в 41 регионе – снизилась. Наибольший рост смертности от онкологических заболеваний за 2018 год был зафиксирован, в частности, в Смоленской области (4,8%)