В чем таится опасность сушеной и копченой рыбы

Медицина
Эксперты рассказали о том, как вяленая или копченая рыба может подорвать здоровье. Специалисты отметили, что безопасность продукта не гарантирует даже собственный улов.

Большую опасность для нашего организма может нести речная рыба, в особенности, если речь идет о семействе карповых (вобла, чехонь, лещ и др.). Все дело в том, что в России рыба чаще всего заражена описторхозом (плоские черви), которые поражают внутренние органы, рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Как же уберечь себя от опасного заболевания? Специалист рекомендует отказаться от употребления рыбы, которую коптили или сушили кустарным способом. На производствах всю рыбу сначала обычно вымораживают при очень низких температурах, в результате чего личинки погибают, пишет aif.ru.

Эксперт добавляет, что паразиты могут присутствовать не только в сушеной или вяленой рыбе, высока вероятность их наличия и в продукте холодного копчения. При горячем копчении вредные микроорганизмы и черви погибают, но вот только из-за дыма рыба становиться канцерогенной. Поэтому есть лучше рыбу холодного копчения, но только ту, что была приготовлена на специализированном производстве, где соблюдаются все нормы качества и безопасности.

Напомним, что медики уверены, что чрезмерное употребление жирной рыбы повышает риск преждевременной смерти на 50 процентов. А в Смоленске проверили качество пресервов рыбных. Из шести закупленных в магазинах банках с сельдью и мойвой оказались пять смоленских производителей. Испытания выдержали далеко не все образцы, подробности читайте в нашем материале.

Ранее мы сообщали о тои, что в озере Каспля в Смоленской области всплыла вся рыба.

Читайте также:

Масштабы бедствия увеличились. Мёртвая рыба появилась в реке в Демидовском районе

«Мертвая» река. В Смоленской области предприятия уничтожают еще один водоем?

SmolNarod.ru