Исследователи из США пришли к выводу, что употребление мяса птицы, колбас и красного мяса увеличивает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В ходе научной работы, которая длилась 30 лет, специалисты проанализировали данные около 30 тысяч человек (их средний возраст составлял 53,7 года). Участники исследования вели дневник состояния здоровья и питания, передает портал EurekAlert.
Ученые установили, что еженедельное употребление двух порций переработанного или красного мяса, а также мяса птицы повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3-7%.
Специалисты рекомендуют сократить потребление мясных продуктов, так как их употребление также может провоцировать развитие злокачественных опухолей.
Например, две порции мяса птицы в неделю увеличивают риск преждевременной смерти на 4 процента. Исследователи отмечают, что их данных недостаточно, чтобы делать однозначный вывод о вреде этого вида мяса.
Ученые предполагают, что опасность для здоровья может представлять не само мясо, а способ его приготовления (с кожей или без), для красного мяса таких оговорок не было. По мнению специалистов, оптимальными полезными источниками белка являются рыба, бобовые и орехи.
Отметим, что ранее были названы продукты, повышающие риск рака кишечника. Специалисты заверили, что всего два ломтика бекона в день (около 50 граммов обработанного мяса) повышают риск развития рака толстой кишки на 18%. К обработанному мясу относятся всевозможные колбасы и сосиски.
Читайте также: Роскачество обнаружило в «Брауншвейгской» колбасе ДНК лошади и кукурузы