По мнению эксперта по фитохимии Игоря Сокольского, в настоящее время существуют народные методы домашнего консервирования продуктов, которые могут серьезно подорвать здоровье и даже привести к летальному исходу.
Так, первым распространенным народным мифом о консервировании является то, что для заготовки можно использовать некачественные плоды. Например, вы точно хоть раз видели на рынке надпись «Яблоки на компот» или что-то подобное. В народе считается, что при варении микробы погибают, поэтому покупать свежие фрукты нет смысла.
Как пишет «АиФ», ссылаясь на специалиста, на самом деле плохие плоды (с гнилью или плесенью) содержат крайне опасные для здоровья микротоксины, и термическая обработка может «не справиться» с ними. Эти соединения могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Готовить варенье с косточками также является распространенным «полезным» мифом о консервировании. Сокольский рассказывает, что в косточках фруктов содержится амигдалин – вещество, которое преобразуется в синильную кислоту, когда попадает в организм. А она в свою очередь, считается сильнодействующим ядом. Чем дольше такое варенье хранится, тем больше этого вредного вещества попадает в еду.
Не рекомендуется также перерабатывать варенье, которое испортилось. Если вы видите, что крышка вздулась или появилась плесень, то от банки с заготовкой лучше сразу избавиться.
Скорее всего в банке стали размножаться микроскопические плесневые грибы, а они могут при попадании в организм вызвать отравление. Плесень чаще всего возникает из-за недостатка ингредиентов – сахара, уксуса или соли. Причиной также может стать не совсем чистая тара или неправильная термическая обработка.
Ранее мы сообщали, что жители США по достоинству оценили рассол. Огуречный рассол приобрёл небывалую популярность в Америке. Так, он стал главным напитком поклонников фитнеса в Нью-Йорке. А в России рассматривается возможность предоставить гражданам новый социальный налоговый вычет по расходам за фитнес (спортивно-оздоровительные услуги). А в Смоленске фитнес-тренер кинул спортсмена на пищевых добавках.
Напомним, что Росконтроль забраковал все соленые огурцы в магазинах. Отметим, что иностранцы не понимают, зачем русские делают заготовки на зиму.