Почему шпроты опасны

Диетолог Елена Соломатина рассказала почему шпроты могут быть не только полезны, но и опасны.

По словам диетолога Елены Соломатиной, шпроты можно употреблять не всем. Так, например, если у человека есть панкреатит, особенно в стадии обострения, или какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, эзофагит, холецистит, нарушения со стороны желчного пузыря), то есть такой продукт нежелательно, особенно в больших количествах.

Не рекомендуется употрелять шпроты и людям с лишним весом, так как на 100 граммов рыбы приходится 363 ккал. А если учесть, что многие их едет с большим количеством хлеба, то такая закуска становится настоящей калорийной бомбой.

Третья причина, по которой не стоит переусердствовать со шпротами, это повышение давление. В шпротах содержится много соли. По ГОСТу положена класть от 1 до 2,2% соли, но далеко не все соблюдают этот стандарт. В результате после употребления шпрот может повыситься давление, и возникнут проблемы с печенью.

Ну и наконец, диетолог пояснила, почему шпроты могут быть опасны. Оказалось, что во время копчения рыбки выделяется опасный канцероген бензапирен. И если в целом рыба является диетическим продуктом, то в случае со шпротами — этот продукт неполезный, пишет «Медикфорум«.

Ранее мы сообщали, какие шпроты попали в черный список Росконтроля.

Результаты смоленских проверок качества продуктов в 2019 году вывели нерадивых производителей на чистую воду. Соответствует ли продукт заявленному составу, мухлюют ли производители и честны ли они с покупателями, выявляют в Смоленске эксперты общества защиты прав потребителей «Фемида». Подробнее в нашем материале.

SmolNarod.ru