Они, как заявили производители, изготовлены по ГОСТ. Но зачем обманывать потребителей? Органолептические показатели консервов «5 морей» стандарту не соответствуют. Вкус и запах образца не свойственны продукту, консистенция мяса сухая, а рыба – и вовсе сомнительного качества. Так, был найден показатель окислительной порчи. Шпроты «5 морей» внесены в черный список Росконтроля. У образца «Беринг» консистенция сухая, ГОСТ производителю, видимо, не указ.
Кроме того, у брендов «5 морей» и Fish House масса шпрот существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом.
Пищевая ценность не совпадает с реальными показателями у большинства образцов. В Gold Fish, «Старая Рига», «Беринг», «5 морей» и Fish House белка на самом деле меньше.
Есть и хорошая новость – пестициды не обнаружены ни в одном образце. Но только Gold Fish и «Старая Рига» рекомендованы к покупке.
Ранее мы сообщали, что в Россию могут запретить ввоз рыбных консервов.
Напомним, что эксперты Роскачества заявили, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах является предвзятым. Специалисты развенчали некоторые мифы о рыбных консервах, проверив сайру. В исследовании приняли участие 23 популярных бренда от Калининградской области до Приморского края, а также сайра из Таиланда.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова заявила, что вся рыба безопасна, а «недостатки по качеству не носят массовый характер». В частности, эксперты развенчали миф о том, что консервированная рыба уступает по ценности и количеству полезных элементов свежей.
Об исследовании сайры — можно прочесть здесь.