Организация «Росконтроль» проверил образцы шпрот Gold Fish, «Старая Рига», «Беринг», «5 морей», Fish House.
Они, как заявили производители, изготовлены по ГОСТ. Но зачем обманывать потребителей? Органолептические показатели консервов «5 морей» стандарту не соответствуют. Вкус и запах образца не свойственны продукту, консистенция мяса сухая, а рыба – и вовсе сомнительного качества. Так, был найден показатель окислительной порчи. Шпроты «5 морей» внесены в черный список Росконтроля. У образца «Беринг» консистенция сухая, ГОСТ производителю, видимо, не указ.
Кроме того, у брендов «5 морей» и Fish House масса шпрот существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом.
Пищевая ценность не совпадает с реальными показателями у большинства образцов. В Gold Fish, «Старая Рига», «Беринг», «5 морей» и Fish House белка на самом деле меньше.
Есть и хорошая новость – пестициды не обнаружены ни в одном образце. Но только Gold Fish и «Старая Рига» рекомендованы к покупке.
Ранее мы сообщали, что в Россию могут запретить ввоз рыбных консервов.
Напомним, что эксперты Роскачества заявили, что негативное мнение потребителей о недорогих рыбных консервах является предвзятым. Специалисты развенчали некоторые мифы о рыбных консервах, проверив сайру. В исследовании приняли участие 23 популярных бренда от Калининградской области до Приморского края, а также сайра из Таиланда.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова заявила, что вся рыба безопасна, а «недостатки по качеству не носят массовый характер». В частности, эксперты развенчали миф о том, что консервированная рыба уступает по ценности и количеству полезных элементов свежей.
Об исследовании сайры — можно прочесть здесь.