Некоторые съедобные грибы оказались опасны для здоровья

Специалист рассказал россиянам о том, что категорически нельзя собирать в лесу.

По словам миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского, дождливая погода осенью провоцирует повышенную скорость роста грибов, но одновременно добавляет им опасно свойство. Так, грибы быстро «взрослеют» и становятся непригодными для еды.

Вишневский рассказал радио Sputnik, что когда мы собираем грибы с целью вытащить из них максимум лекарственных свойств, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил полезного. В гастрономических целях следует обращать внимание на полную противоположность и искать молодой гриб — он крепче, а края шляпки плотно прилегают к краям.

Старые грибы не только теряют привлекательность, но и теоретически могут оказать токсическое воздействие на организм, что на практике маловероятно.

По словам специалиста, чтобы гриб причинил токсичный вред, он должен быть старым, изъеден личинками насекомых и тронут плесневыми и невидимыми патогенами, например, одноклеточными паразитическими амебами. Ни одному грибнику не придет в голову положить такой гриб в корзину.

Вишневский подчеркнул, что если вы случайно взяли червивый гриб, то избавление от личинок его не спасет, так как потенциальную угрозу представляют не они, а их выделения, которые остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там образуется плесень, бактерии и другие патогены.

Читайте также:

Россиянам напомнили, как правильно собирать грибы

Названы смертельно опасные лесные грибы, о которых не все знают

SmolNarod.ru