Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем надежнее он защищен от возникновения ожирения, заявили специалисты.
Дети, не находившиеся на грудном вскармливании или получавшие материнское молоко лишь эпизодически, имеют высокий риск развития ожирения. Таковы результаты двух новых исследований, проведенных Европейскимрегиональным бюро ВОЗ, пишет «Российская газета».
Ученые анализировали данные здоровья детей, проживающих в странах Европы. Из 13,7 миллиона детей младшего школьного возраста (6-9 лет), проживающих в 21 стране-участнице исследования, крайнюю степень ожирения имеют почти 400 тысяч. А избыточный вес имеет уже каждый пятый ребенок.
Анализ показал, что достаточное по продолжительности кормление новорожденного материнским молоком снижает вероятность возникновения избыточного веса на 13 процентов. Кроме того, с распространением ожирения среди детей медики связывают развитие уже в юном возрасте заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ и других систем организма.
Главная рекомендация ВОЗ – в течение первых шести месяцев исключительно грудное вскармливание, уже затем младенца постепенно приучают к прикорму. Грудное вскармливание лучше продолжать до двух лет и более.
А учёные из университета Брауна пришли к выводу, что дети с избыточным весом чаще испытывают трудности в учёбе по сравнению со сверстниками, у которых нормальный вес. В исследовании приняли участие почти 23 000 семей с детьми в возрасте от 10 до 17 лет. Специалисты учли все аспекты жизни детей: привычки в еде, режим дня, достаток в семье, психологическое состояние и даже сколько ребята проводят времени с гаджетами и компьютерами. Кроме того, эксперты оценивали выполнение домашних заданий, способность доводить дело до конца, заинтересованность в учёбе и академических успехах, способность сохранять спокойствие при выполнении заданий.
Напомним, что ученые обнаружили в хлебе опасное вещество, вызывающее ожирение. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает родителей о возможной опасности, которую сулят современные гаджеты и как следствие, сидячий образ жизни, речь идет об ожирении и психологических проблемах.
Кстати, ученые установили, что более стройными оказались жители тех стран, в чьем рационе было около 150 гр. риса в день, в сравнении с теми, кто съедал в среднем всего по 14 гр. крупы. Эксперты пришли к выводу, что уровень ожирения низок в странах, где рис относится к основным продуктам питания. Например, азиатская еда или японская кухня могут помочь предотвратить возникновение ожирения. Также специалисты считают, что употребление этой крупы нужно советовать и жителям западных стран, так как на сегодняшний день проблема ожирения достаточно актуальна.
Ранее мы сообщали, что Роспотребнадзор РФ опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации». Как выяснилось, наиболее высокие показатели заболеваемости ожирением зарегистрированы в 39 регионах, в том числе и в Смоленской области.