Ученые обнаружили в хлебе опасное вещество, вызывающее ожирение

Специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета обнаружили в хлебе химическое соединение пропионат, которое добавляют в хлеб для предотвращения плесени. Оно повышает риск развития ожирения и диабета на гормональном уровне.

По информации «Российской газеты«, учёные проводили эксперимент на мышах, которым ввели пропинат. В их организме сразу же повысился уровень гормонов (в том числе глюкагона и норадреналина), а также связывающего жирные кислоты FABP4 белка. Это спровоцировало повышенную выработку в организме глюкозы и в результате привело к гипергликемии — патологическому состоянию, сопровождающему сахарный диабет первого и второго типов. Кроме того, пропионат стал причиной быстрого набора веса у грызунов.

После мышей учёные провели аналогичные эксперименты с добровольцами. Часть кормили пищей с пропионатом (не более одного грамма за один прием пищи). Остальным давали еду с плацебо. У испытуемых брали кровь для анализов перед едой, через 15 минут после приёма пищи и спустя несколько часов. У тех, кто употреблял пропионат, уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения, также был высоким.

Ранее мы сообщали, что Минздрав планирует «оздоровить» хлеб. Среди российских граждан повышается риск гипертонических болезней из-за того, что они потребляют избыточное количество соли, считает диетолог. Большое количество данного вещества попадает в организм, когда человек ест хлеб, колбасы и копченые продукты, при этом в день разрешается потреблять не более 5 грамм соли. В министерстве здравоохранения планируют уменьшить содержание соли в хлебе.

Роспотребнадзор забраковал смоленский хлеб. Специалисты управления проверили 99 предприятий, реализующих хлебобулочные изделия. В итоге в 57 объектах были выявлены нарушения. В ходе проверки были отобраны и исследованы по физико-химическим показателям 76 образцов хлебобулочных изделий. Из них шесть не отвечали требованиям, что составило 7,8%.

SmolNarod.ru