Многие привыкли закусывать коньяк или шампанское шоколадом, а также совмещать употребление спиртных напитков и пирожных, тортов, конфет. Специалисты из области медицины рассказали, можно ли закусывать алкоголь сладостями.
Врачи объясняют, что в таком случае организм человека сначала старается переработать полученный сахар, ведь с энергетической точки зрения он более ценный продукт. По этой причине, на переработку алкоголя уходит больше времени, что повышает риск интоксикации организма.
Как пишет aif.ru, шоколад или торт в «дуэте» с алкоголем сильно нагружают поджелудочную железу, что может спровоцировать воспаление. Часто именно из-за этого людей после праздников доставляют в больницы с панкреатитом.
Гастроэнтеролог Сергей Вялов отмечает, что нагрузка на поджелудочную железу увеличивается в 2 раза, когда человек совмещает десерт и спиртное. На выходе из желудка половина спиртного попадает в печень, а еще одна – в поджелудочную и если печень может обезвредить алкоголь, то поджелудочная этого механизма лишена.
Ранее стало известно, почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами. Виной всему оказался уксус, содержащийся в маринадах. Во-первых, он разъедает слизистую желудка и может привести к гастритам, эрозии и язве. А во-вторых, после того, как он раздражает эту слизистую желудка алкоголь быстрее всасывается в стенки и поступает в кровь. Тот же эффект, кстати, оказывают и острые блюда.
Отметим, что Смоленск и Смоленская область находятся на 59 строчке (из 85-ти) в «Рейтинге трезвости регионов».