Японские ученые заявили, что в тех регионах, где уровень ожирения существенно ниже, местные жители употребляют много риса. Уточняется, что специалисты в рамках исследования учитывали также уровень жизни, расходы на здравоохранение, образование и ВВП.
Ученые установили, что более стройными оказались жители тех стран, в чьем рационе было около 150 гр. риса в день, в сравнении с теми, кто съедал в среднем всего по 14 гр. Крупы, передает портал EurekAlert.
Эксперты пришли к выводу, что уровень ожирения низок в странах, где рис относится к основным продуктам питания. Например, азиатская еда или японская кухня могут помочь предотвратить возникновение ожирения. Также специалисты считают, что употребление этой крупы нужно советовать и жителям западных стран, так как на сегодняшний день проблема ожирения достаточно актуальна.
Из-за того, что в цельных злаках содержатся питательные вещества, клетчатка и растительные соединения у человека усиливается чувство сытости, соответственно предотвращается переедание, также в рисе содержится малое количество жира.
Но диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление данной крупы может развить метаболический синдром и диабет.
Японские ученые отметили, что в рамках исследования, им не удалось установить причинно-следственную связь между потреблением риса на уровне страны и ожирением. По этой причине необходимо дальнейшее изучение данного вопроса.
Напомним, что ученые обнаружили в хлебе опасное вещество, вызывающее ожирение. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает родителей о возможной опасности, которую сулят современные гаджеты и как следствие, сидячий образ жизни, речь идет об ожирении и психологических проблемах.
Ранее мы сообщали о том, что наиболее высокие показатели заболеваемости ожирением зарегистрированы в 39 российских регионах, в том числе и в Смоленской области, подробнее об этом читайте ТУТ.