Врач-диетолог Елена Соломатина советует россиянам, в частности, жителям Смоленска и области заменить это популярное блюдо на новогоднем столе на более полезное.
Речь пойдет о селедке под шубой, Соломатина считает, что высокое содержание углеводов и жиров, а также сочетание ингредиентов в этом салате могут привести к серьезным последствиям для организма.
Тяжелыми последствиями салат грозит людям с повышенным гликемическим индексом. Несмотря на наличие овощей, блюдо трудно назвать полезным из-за термической обработки. Все дело в том, что после нее продукты выделяют крахмал, который в свою очередь, увеличивает уровень глюкозы. Людям с преддиабетическим состоянием или диабетом лучше отказаться от селедки под шубой.
Значительный вред может принести майонез, который скажется на весе. Также опасна и сама рыба в салате, от блюда лучше отказаться гипертоникам, так как сельдь соленая, а соль задерживает жидкость. По итогам, сосуды отекают и повышается давление, пишет «Вечерняя Москва».
Хорошей альтернативой данному блюду послужит овощной салат, приправленный растительным маслом. Заменить селедку под шубой на новогоднем столе советуют тем, кому противопоказаны продукты, содержащие холестерин. Также тем, кто страдает от атеросклероза, лишнего веса и непереносимости глюкозы.
Отметим, что почти вся селёдка попала в «чёрный» список Росконтроля. В некоторых образцах были человеческие фекалии. Напомним, в Смоленске подобными проверками качества занимается общество защиты прав потребителей «Фемида». Последний раз специалисты организации проверяли качество молочной колбасы. Смоленские производители удивили экспертов. Все подробности можно прочитать в нашем материале.