Обновлено:
28.05.2020 09:00 5.06.2020 08:09
USD69.02+0.68
EUR77.32+0.70
16+
.ru

Константин Лазарев поедет на суд над «подставившим» его борцом с коррупцией

Константин Лазарев поедет на суд над «подставившим» его борцом с коррупцией

Бывший сити-менеджер Смоленска в качестве потерпевшего поприсутствует на суде по делу агента ГУЭБиПК, проводившего в отношении него оперативный эксперимент.

Следственный комитет России завершил расследование дела Александра Леонова — агента сотрудников Главного управления экономический безопасности и противодействия коррупции МВД, обвиняемых в организации преступного сообщества. Отсидевший больше года по ложному доносу Леонова бывший сити-менеджер администрации Смоленска Константин Лазарев сейчас проходит потерпевшим по этому делу, он считает, что жизнь на зоне будет провокатору полезной: «Несколько проведенных на зоне лет помогут ему исправиться«. Еще он пообещал присутствовать на суде по делу Леонова, который состоится в ближайшее время.

По данным следствия, Леонов, будучи агентом ГУЭБиПК, участвовал в одной из самых громких операций своего ведомства — зачистке чиновников горадминистрации Смоленска в сентябре 2011 года. Леонов прилетел тогда в Смоленск под видом главы московской строительной фирмы «Евродизайн». По разработанной в ГУЭБиПК легенде он хотел принять участие в проводимом городской администрацией аукционе на право подготовить Смоленск к празднованию 1150-летия. Сумма выделяемых на это средств составляла 1 млрд руб.

Переговорив со смоленскими чиновниками, Леонов сообщил в ГУЭБиПК о том, что за «входной билет» на аукцион нужно выложить 1% от суммы контракта, а за выигрыш тендера — 25% общей стоимости работ. В Смоленск вылетела группа следователей ГУ МВД по Центральному федеральному округу, оперативников ГУЭБиПК и бойцов спецподразделения «Рысь». При попытке получения «отката» 5 млн руб. оперативники задержали заместителя главы администрации Смоленска по ЖКХ Николая Петроченко. Днем позже был взят сити-менеджер Константин Лазарев, которому заместитель якобы должен был передать деньги. Чиновников отвезли в Москву, арестовали, вскоре они дали следствию признательные показания. Петроченко получил три года за «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), а Лазарев, представ в феврале 2014 года перед Ленинским райсудом Смоленска, сообщил, что к преступлению непричастен, а признался только из-за оказанного на него «сильнейшего давления». Ситуацию на процессе попытался спасти Александр Леонов, выступивший свидетелем обвинения. Однако вразумительно ответить на вопросы защиты ни разу не видевший Лазарева и даже не говоривший с ним по телефону агент и заявитель по уголовному делу не смог. В итоге бывший чиновник, отсидевший в СИЗО один год три месяца, был оправдан судом.

А Леонов был задержан и арестован в рамках возбужденного уголовного дела об организации полицейского ОПС (ст. 210 УК РФ) одним из первых. Свою причастность к гуэбовским провокациям против невиновных он поначалу отрицал — верил, мол, что помогает ГУЭБиПК бороться с коррупцией. А потом он вдруг признал вину, «раскаялся» и попросил выделить инкриминируемые ему эпизоды из «большого» уголовного дела об организации ОПС и рассмотреть их в особом порядке судебного производства. Все это позволило СКР арестовать его кураторов из ГУЭБиПК — оперативника 16-го отдела Андрея Назарова (по обвинению в «превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и подполковника Евгения Голубцова, возглавлявший этот отдел. 

19 августа стало известно, что уголовное дело в отношении А.Леонова расследовано, обвинительное заключение по нему утверждено Генпрокуратурой, сам фигурант согласился с предъявленными обвинениями по ст. 33, ч. 3 ст. 286 и ст. 307 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий» и «Дача заведомо ложных показаний»). 

 По информации «Коммерсант»



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости