Зачастую, когда человеку плохо, он съедает что-то вкусное и настроение сразу же поднимается. Но есть продукты, которые могут только испортить весь настрой.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве«, что особенно внимательным к пище нужно быть тем, кто находится в преддиабетическом состоянии. «Лечить» хандру тортиками им нельзя. К слову, доктор не рекомендует есть сладкое для повышения настроения и здоровым людям, особенно на голодный желудок: уровень глюкозы резко повысится, а потом так же резко упадет и появится раздражительность. Такая же ситуация и с солёными вкусностями. Сначала такая еда нас бодрит, но соль повышает давление и связывает жидкость, кровообращение ухудшается и наступает упадок сил.
Следующими в списке нежелательных продуктов идут сосиски, колбасы (необратботанное мясо). Дело в том, что производители щедро приправляют его нитритом натрия для придания «здорового» розового цвета, а это вещество переводит гемоглобин в неактивную форму, ухудшается оксидизация тканей, наступает кислородное голодание.
Кроме того, жирная пища, к которой относятся и салаты с майонезом, также негативно влияют на настроение, так как для её переваривания организму требуется много энергии, из-за чего после трапезы возникает ощущение усталости.
Диетолог рекомендовала для повышения настроение бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, темный шоколад, орехи, йогурты и все кисломолочные продукты и сложные углеводы: овсянку, пасту с морепродуктами, а также жирную рыбу. Также улучшат настроение финики, сухофрукты и зеленый чай.
Ранее мы сообщали о том, что рыбные консервы могут нести как пользу, так и вред. Все подробности в нашем материале. Кстати, смоленские эксперты забраковали почти все консервы сайры: кишки, плёнки и вода. Только один образец соответствует абсолютно всем параметрам качественного продукта.