Обновлено:
4.04.2020 17:15
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

Как в Смоленске отмежевать и огородить тротуар на законных основаниях?

Как в Смоленске отмежевать и огородить тротуар на законных основаниях?
О том, что это возможно, следует из ответа, который поступил общественному активисту Александру Богомазу от смоленских чиновников. Они не видят ничего противозаконного в захвате тротуара около «обкомовского» дома на ул. Ногина.

Две «брежневские» пятиэтажки появились в центре Смоленска на рубеже 80-х. Они строились для тогдашних обитателей Дома Советов, где располагался обком партии. Обкома уже давно нет, но дома в народе по-прежнему именуются «обкомовскими». Возможно, «привилегированный» статус этих, а также некоторых соседних домов подвиг их жильцов отгородиться от внешнего мира высокими заборами.

Иногда эти заборы не только защищают дворы от непрошенных гостей, но и перегораживают дорогу прохожим, рассчитывающим пройти до места назначения не по проезжей части, а по тротуару. Такой случай произошел на улице Ногина возле дома №32. Смоляне, которые решат проследовать к смотровой площадке недавно реконструированной общественной территории в рамках программы «Комфортная городская среда», будут вынуждены выйти на проезжую часть, потому что жильцы дома №32 превратили тротуар в свою придомовую территорию и парковку собственных автомобилей, огородив ее высоким забором.

Со стороны может показаться, что мы имеем дело с незаконным самозахватом территории. Однако смоленские чиновники не видят в действиях жильцов ничего противозаконного. В ответ на обращение Богомаза, проверяющие обследовали участок, обнаружили на нем забор из профильных труб, ворота для въезда, калитку с домофоном и заключили: ограждение установлено в границах земельного участка. «Признаков нарушения обязательных требований земельного законодательства не установлено».

obcom

Далее следует отсылка к жилищному кодексу, который позволяет владельцам любого жилого дома, территория которого отмежевана не по цоколю, а по прилегающей территории, огородить эту территорию забором. И действительно, Жилищный кодекс позволяет жильцам использовать участок, находящийся на праве общей долевой собственности, как будет решено на общем домовом собрании. Вопрос только в том, как это позволила сделать Кадастровая палата?

Взглянув на публичную кадастровую карту, обнаруживаем, что действительно, только два дома в округе захватили в свою общую долевую собственность тротуары – дом №23 по переулку Воровского и его «близнец» – дом №32 по ул. Ногина. Т.е. речь идет исключительно об «обкомовских» домах. Тротуары, прилегающие ко всем остальным соседним домам, не входят в общедолевую собственность дома.

Авторы ответа, поступившего Александру Богомазу, не поставили под сомнение законность этих действий, граничащих с захватом муниципальной собственности. Теперь в этой истории будет разбираться прокуратура.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости