Обновлено:
8.07.2020 16:09
USD71.24-0.93
EUR80.41-1.06
16+
.ru

Государство отправило в колонию двух своих защитников без единой прямой улики

Государство отправило в колонию двух своих защитников без единой прямой улики
Судья Смоленского военного гарнизонного суда Ибрагимов Р.Н. вынес приговор двум сотрудникам ПУ ФСБ России по Смоленской области, которые обвинялись в превышении должностных полномочий и вымогательстве взятки, и приговорил их к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Следствие не представило суду ни единого прямого доказательства их вины. Все обвинение строилось на показаниях белорусского контрабандиста и их воспроизведения теми, кто с ним общался. Однако суд счел их более весомыми, чем доводы защиты, и отправил пограничников в колонию строгого режима.

Smolnarod.ru внимательно следил за ходом этого необычного судебного процесса. Сотрудники ПУ ФСБ настаивали на том, что потерпевший – гражданин Белоруссии, ранее осужденный за дачу взятки за пропуск фур с контрабандой – оговорил их, чтобы добиться снисхождения по своему уголовному делу. Более того, он сам неоднократно признался в оговоре и следователю, и суду.

В ходе судебных заседаний обвиняемые представили суду свидетельства своей невиновности, в том числе, результаты психологического исследования с использованием полиграфа и результаты медэкспертизы, опровергающий показания потерпевшего. Следователи военного следственного отдела СК России по Смоленскому гарнизону и военная прокуратура в основу обвинения положили первоначальные показания потерпевшего, и их интерпретацию теми, кто с ним общался. Отказ от первоначальных показаний потерпевшего суд воспринял критически, при этом фактически все доказательства защиты были отклонены. Подробнее об этой истории мы рассказывали в нашем материале.

Как пояснила Smolnarod.ru адвокат подсудимых Елена Гаврикова, приговор будет обжалован в Московском окружном военном суде: «Приговор целиком построен на доводах обвинения, которые защита неоднократно ставила под сомнения. Все доказательства обвинения построены на первоначальных показаниях потерпевшего и иных доказательствах, производных от его первоначальных показаний. Судья отклонил все аргументы защиты и по различным причинам признал их недостоверными. Показания свидетелей приняты только те, которые не исключали вину подсудимых. Других объективных источников, подтверждающих предъявленное обвинение, в суд представлено не было. Фактически суд положил в основу приговора обвинительное заключение».

Как ранее сообщалось, прокурор попросил суд приговорить обвиняемых к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафу 100 тысяч рублей, лишению права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций сроком на 3 года и лишить воинского звания.

Суд учел смягчающие вину обстоятельства – награды, отсутствие судимости, положительные характеристики с места работы, наличие малолетних детей, а также исключил квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору». И отправил пограничников на 3 года в колонию строгого режима.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости