По мнению специалистов Росконтроля на некоторых продуктах не стоит экономить даже во время кризиса, так как они не могут продаваться по низкой стоимости, если конечно, они качественные.
Так, в магазинах не могут стоить дешево полуфабрикаты, ведь по логике, продукт обработанный, в который было вложено время и труд не может быть ниже по ценовой политике, чем необработанный. В Росконтроле уточняют, что цена на них может быть снижена только если при производстве использовалось малая часть исходного качественного сырья.
Также низкая стоимость – это не про сыр, считают специалисты, так как для производства используется молоко. По мнению экспертов, в среднем в магазине цена за сыр должна быть не ниже 410-420 руб. за 1 кг. Если в составе есть сухое молоко, или же молоко (1-2 сорта) — 310 руб.
В Росконтроле также заявляют, что нельзя экономить на растительном масле, если масло подозрительно дешевое, скорее всего, оно произведено из некачественного сырья или по удешевленной технологии.
Выпечка в магазине должна быть не дешевой, так как при её производстве используются дорогостоящие ингредиенты. Уточняется, что низкая стоимость не должна быть у торта или пирожного.
Если цена снижена, значит производитель использовал дешевые аналоги дорогих ингредиентов, например, спред вместо масла, сухое молоко, муку более низкого сорта.
Покупая сосиски и колбасу также обращайте внимание на их стоимость, говорят эксперты. Если перечисленные продукты содержат настоящее мясо, то цена никак не может быть низкой.
При этом в Роскачестве заявляют, что высокая цена продукта не всегда означает высокое качество, но вот слишком низкая цена практически всегда указывает на низкое качество.
Ранее мы сообщали, что в российском правительстве хотят ввести налог на слишком соленые и сладкие продукты, а в городах Смоленской области местные жители уже могут попробовать продукты от регионального бренда, подробности можно узнать ЗДЕСЬ.