Специалисты Роскачества исследовали оливковый майонез на полках российских магазинов. Для проверки они взяли 18 наиболее популярных торговых марок, в ценовой категории от 24 до 99 рублей за одну упаковку.
В ходе лабораторных исследований вся продукция была признана безопасной, в майонезе не было пестицидов, патогенных микроорганизмов, токсичных веществ и др. Во всем майонезе эксперты обнаружили ДНК оливок, а значит все производители добавили масло оливы.
В десяти образцах были найдены консерванты, в частности, сорбиновая или бензойная кислота, данный фактор не является нарушением, но такой продукт уже не соответствует требованиям стандарта организации. В 1 из образцов был обнаружен консервант, который не был заявлен в маркировке.
В продукции 8 торговых марок консерванты отсутствовали, в их число вошли: «Миладора», «ЕЖК», mr. Ricco, «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри» и «Скит».
В ходе исследования в 4 образцах эксперты выявили расхождения по массовой доле жира от заявленных.
По результатам проверок, брендами оливкового майонеза, которые претендуют на получение российского Знака качества, стали 8 торговых марок: «Ряба», «Слобода», «Московский провансаль», «Сдобри», «Скит», «Миладора», ЕЖК и mr. Ricco, пишут «Известия».
Напомним, что специалисты Роскачества дали жителям России, в частности, смолянам рекомендации по выбору качественного и натурального майонеза. Так, стоит обращать внимание на состав, сроки и условия хранения соуса. А узнать, какой оливковый майонез по итогам проверки Росконтроля попал в черный список, можно в нашем материале.