В России разработали рекомендации для общепита. Рестораторы назвали их «выстрелом в голову»

Роспотребнадзор разработал рекомендации по открытию точек общественного питания после введения ограничений, связанных с коронавирусом. Предприниматели уже заявляют, что документ составили люди, не имеющие представления об индустрии.

Первый этап работы общепита, по мнению ведомства, может быть связан только с доставкой и работой на вынос при соблюдении предписанных условий. Это следует из сообщения на сайте Роспотребнадзора.

На втором этапе — когда население начнет массово выходить из самоизоляции — ведомство рекомендовало первыми открывать кафе плoщадью не более 50 «квадратов».

Согласно предложению Роспотребнадзора, в помещении должно быть не более пяти столов по 1-2 посадочных места. При этом расстояние между столами должно быть не менее 1 метра.

— Массовые мероприятия (банкеты, поминки и др.) запрещены, — подчеркивают в ведомстве, напоминая, что в целом необходимо использовать одноразовую либо многоразовую посуда, но после дезинфекции.

Третий этап — «стабилизационный — допускает открытие кафе и ресторанов, где насчитывается не более 20 столов, и проведение массовых мероприятий, если на них будут созданы условия для соблюдения социальной дистанции. Массовые мероприятия в ресторанах (например, банкеты) будут разрешены, если столы на них будут размещены на расстоянии не менее метра и за столом окажется не более двух человек. 

В штатный режим работы общепит сможет перейти после отсутствия новых заболевшим коронавирусом в регионе. При этом, для сотрудников по-прежнему будет необходим «входной фильтр» с измерением температуры.

Как сообщает Forbes, предприниматели уже раскритиковали предложения Роспотребнадзора. В частности, по мнению рестораторов, рекомендации сажать гостей праздников за отдельные столы на одного человека и делать между столами расстояние в метр нереализуемы в принципе.

При этом бизнесмены подчеркнули, что львиная доля заведений сможет открыться лишь на четвертом этапе, назвав предложение ведомства «выстрелом в голову».

По мнению предпринимателей, проще не открываться вовсе, чем открывать заведение, рассчитанное на посадку 100 человек, имея возможность обслужить лишь 20.

О том, как пытаются выжить в период пандемии коронавируса смоленские рестораторы, читайте в нашем материале.

Это может быть вам интересно: Как сохранить форму и не набрать лишний вес на самоизоляции. Советы диетолога

SmolNarod.ru