Обновлено:
11.07.2020 14:35
USD71.23+0.35
EUR80.27-0.14
16+
.ru

Едим дома: смоленские рестораторы и арендодатели в предчувствии скорого краха

Едим дома: смоленские рестораторы и арендодатели в предчувствии скорого краха
Автор фотографии: Григорий Калачьян

Смоленские предприниматели грозятся объявить дефолт в связи с приостановкой деятельности на период объявленных президентом России «каникул» в связи с эпидемией коронавируса. Сотни людей, занятых в смоленских заведениях общепита и промтоварных магазинах, остаются без средств к существованию. Бизнес, лишившись оборотных средств, может быть закрыт без шансов возобновления работы, заявляют владельцы точек общепита. Власть уверяет, что приняла серьезные меры, которые, правда, пока не имеют юридической силы.

Ресторатор из Санкт-Петербурга Александр Затуливетров сообщил о готовности с 15 апреля возобновить работу своих заведений. Предприниматель написал в соцсети пост, в котором заявленные государством меры поддержки бизнеса назвал смехотворными.  Люди ходят в продуктовые магазины, банки, ездят в метро, но почему-то предприятия общественного питания неожиданно стали одним из главных источников возможного заражения, возмущается питерский ресторатор. О том, что изменилось за 2 недели вынужденных каникул мы выяснили у смоленского коллеги Затуливетрова, владельца сети ресторанов быстрого питания Ольги Большаковой.

Как пояснила предприниматель, изменения произошло только в худшую сторону. «Все кредитные послабления, по автокредитам – до 600 тысяч, по потребительскому – 250 и по ипотеке – 1,5 млн – это издевательство. Кто попадает под эти ограничения? Никто», — говорит Ольга Большакова. Предприниматель призналась, что у нее есть крупный автокредит, полученный полтора года назад. Теперь его необходимо платить несмотря на отсутствие денег. Банк в этом отношении навстречу не идет.

«Т.е. те, кто брал большие кредиты – тем никаких поблажек. Платите – и всё. А где деньги взять? У кого есть чемоданы денег? У кого-то может они и есть, кто ворует у государства. У нас их нет. Мы заработали за месяц, и вот у нас затраты: это на налоги, это на аванс, это на зарплату, это туда-сюда. Нет работы – нет денег», — рассказывает предприниматель.

Что касается всевозможных льгот для бизнеса, заявленных Владимиром Путиным 25 марта, то практически ни одна из них к закрытому бизнесу отношения не имеет: «Те же отсрочки по уплате НДС. Откуда у нас НДС, если стоит бизнес? Какие отсрочки по взносам в социальные фонды, если нет зарплаты? И ее не будет. Мы выплатили людям зарплату за март, и стоял вопрос – платить полностью, или 70%, а оставшиеся деньги сохранить на случай, если нам разрешат открыться, и нам было на что закупить продукты. Если я сейчас отдам все, я не смогу открыться. Это крах. Приходилось объяснять людям, почему мы отдавали им не все деньги».

В качестве выхода из сложившейся ситуации, по мнению ресторатора, было бы разрешение перевести кафе на дневной график работы, чтобы кормить тех, кто ходит на работу, при этом «отсечь» любителей вечернего отдыха компаниями. При этом представители отрасли выражают готовность соблюдать все меры предосторожности, в том числе, в плане соблюдения дистанции и санитарной обработки помещений.

Как уточнила Ольга Большакова, пока никто из представителей смоленских властей, включая бизнес-омбудсмена, не стал инициатором встречи с предпринимательским сообществом. Большинство смоленских арендодателей также не готовы идти навстречу, требуя за аренду закрытых заведений плату в размере 40% и более от обычной ежемесячной платы. Арендаторы возмущаются: как и главное за счет каких средств можно платить арендную плату, когда бизнес закрыт?

У арендодателей своя правда. Как нам пояснил директор одного из смоленских торгово-развлекательных центров Денис Марченков, всем предпринимателям на период простоя сделана 50-процентная скидка по арендной плате. Те же, кто работают в прежнем режиме, платят полную сумму.

«Наша позиция очень простая. Деятельность общепита никто не останавливал, они могли работать на вынос, но сами закрылись. Это первое. Второе – наши расходы никто не отменял на эксплуатацию и содержания здания. К сожалению, полностью арендные платежи мы не можем отменить. У нас остаются наши обязательства – по налогам, кредитам, заработной плате. О прибыли сейчас никто не говорит. У нас около 70% [выручи уходит на] кредиты и налоги. Прибавляем к этому нашу 50-процентную скидку. Получается, что мы 20% денежных средств будем своих вкладывать. Тех денег, которые сейчас у меня есть на предприятии при этом антикризисном бюджете хватит продержаться два месяца. Если платить не будут – я просто в мае повешу замок и объявлю дефолт», — комментирует ситуацию Денис Марченков.

В свою очередь смоленский бизнес-обмудсмен Алексей Ефременков не видит поводов для беспокойства. С его слов, мер, предпринятых на уровне Смоленской области, уже немало, меры серьезные, и в перспективе их будет еще больше.

На сегодняшний день речь идет о следующих пяти мерах: снижение налоговой ставке по УСН до 1 процента; уменьшение на 30% размера потенциально возможного получения трудового дохода по патентной системе налогооблажения; предоставление по заявлению арендатора отсрочки от уплаты арендных платежей за имущество и земельные участки, находящиеся в госсобственности; приостановка начисления пени и штрафов по арендным платежам за имущество и земельные участки, находящиеся в государственной собственности и отсрочка по которым возникла после 1 апреля 2020 года. Наконец, отсрочка для заемщиков Фонда поддержки предпринимательства.  

Однако, как выяснилось из разговора с Алексеем Ефременковым, по всем вышеперечисленным мерам решение до конца еще не принято. Т.е. все они пока больше походят на «заявления о намерениях». На практике же предприниматели, обращаясь в кабинеты чиновников, скорее всего, услышат ответ: пока никаких документов не поступало и это лишь заявления, которые к делу «не пришьешь». Что касается послаблений для сферы обслуживания в части разрешения вернуться к работе в дневное время, то этот вопрос, со слов Ефременкова, вообще не входит в его полномочия.

О том, какую поддержку бизнес получил на уровне федеральной власти, мы уже рассказывали. Закон о кредитных каникулах, который казался спасительным для заёмщиков, на сегодняшний день не оправдывает надежд. Даже по поверхностным оценкам, от него «отрезаны» почти треть заёмщиков потребительских кредитов и две трети — ипотечных. И это при условии, что банки будут соглашаться с предложениями правительства и ЦБ, и пойдут навстречу заёмщикам. Как видим, банки пока не жаждут пойти навстречу должникам, а власть строит планы, от которых бизнесу нет никакого толка.

Ранее сообщалось, что с просьбой вернуться на рабочие места к власти обратились и смоленские представители индустрии красоты. По их мнению, продолжительные «каникулы» могут привести к расцвету нелегальной индустрии красоты, которая будет неподконтрольна для налоговых органов и сомнительной с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемических требований.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости