В территориальном статистическом ведомстве рассказали, как изменились цены на продукты в марте нынешнего года.
Отметим, что в середине марта в регионе наблюдался повышенный спрос на ряд потребительских товаров. Однако сейчас ажиотажа в торговых точках не наблюдается.
По информации Смоленскстата, цены на продовольственные товары в регионе в течение марта в среднем выросли на 1,1%, с начала года — на 2,1%. Лидеры роста цен: сахар – на 19,1% и лук репчатый – на 22,6%
В целом мясопродукты стали дороже по сравнению с уровнем цен прошлого месяца на 1,7%. Заметно выросли цены на сосиски, сардельки – на 2,4%, говядину — на 3,1%, кур – на 8,1%.
Из рыбопродуктов заметно выросли в цене консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 1,8%, сельдь соленая – на 1,9%, филе рыбное – на 2,1%, креветки – на 3,6%, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород – на 6%. В свою очередь, снизились цены на кальмары на 2,5%.
В марте в товарной группе «молоко и молочная продукция», более всего выросли цены на молоко сгущенное с сахаром, йогурт на 0,8% , сметану – на 1,1%, молоко питьевое цельное пастеризованное – на 1,2%.
Снижение цен зарегистрировано на кисломолочную продукцию на 1,0%, сырки творожные глазированные шоколадом – на 1,4% и молоко питьевое цельное стерилизованное – на 2,3%. Масло сливочное стало дешевле на 1,1%, а сыр сычужный твердый-дороже – на 1,1%.
Масло подсолнечное подорожало за месяц на 5,6%, яйца — на 2,6%.
На фоне роста цен на муку на 3,1%, хлеб из ржаной муки и смеси муки ржаной и пшеничной подорожал на 2,5%, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки – на 2,2%, макаронные изделия – на 3.3%.
Крупа и бобовые выросли в цене на 3,0%, в основном за счет удорожания пшена – на 4,1%, крупы овсяной «Геркулес» – на 4,4%, крупы гречневой ядрицы – на 8,1%.
Снижение цен зарегистрировано на крупу перловую на 1,0%, манную — на 1,1% и рис шлифованный – на 2,5%.
Из плодоовощной продукции заметно подорожали чеснок на 7,3%, яблоки – на 7,9%, лимоны и картофель – на 8,3%, помидоры свежие – на 10,8%, капуста свежая белокочанная — на 14,5%, морковь – на 17,2%.
Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце марта текущего года составила 4164,7 рубля. В расчете на месяц и повысилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%, по сравнению с декабрем 2019 года – на 4,4%.
Читать по теме: Дорожают овощи и крупы. Как COVID-19 сказывается на ценах в смоленских магазинах