Обновлено:
14.07.2020 00:00
USD70.75-0.48
EUR80.09-0.18
16+
.ru

Что будет с долларом, если США станет очагом коронавируса

Что будет с долларом, если США станет очагом коронавируса
Автор фотографии: ЕГОР АЛЕЕВ/ТАСС

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис заявила, что следующим очагом коронавируса могут стать США. Сегодня в стране коронавирус обнаружили более чем у 69 тысяч человек, а число жертв COVID-19 там превысило одну тысячу. Что может произойти с национальной валютой в случае, если COVID-19 прочно обоснуется в штатах?

Аналитики подчеркивают — экономический кризис, сложившийся в 2020-м, в значительной мере отличается от того, что происходило на мировых рынках в 2008 году. Если 12 лет назад можно было наблюдать спад со стороны совокупного спроса, то сейчас главный шок – со стороны предложения.

— В 2008 году в экономике не оказалось достаточного числа инвесторов и потребителей, которые должны были инвестировать и потреблять, — отметил экономист Сергей Гуриев. — Сегодня главный шок – со стороны предложения. Перекрытие торговых путей между странами сказалось на производстве ряда отраслей и сфере услуг. Поэтому сегодня активно обсуждается такой вопрос, как поддержки спроса (выдача необходимой суммы наличных денег населению, как в США), так и поддержки большого сегмента производства товаров.

Несмотря на тот факт, что президент США Дональд Трамп выразил надежду на окончание распространения инфекции в стране и снятие карантина через три недели, cенат не разделил оптимизма главы государства и одобрил пакет мер на $2,2 трлн для поддержки экономики из-за пандемии коронавируса. При этом следует подчеркнуть, что отменять ограничения внутри штатов могут только губернаторы.

Однако вернемся к законопроекту. За его принятие проголосовали все 96 сенаторов. Предложенная мера поддержки станет самой крупной в истории США.

Документом предусматриваются единовременные прямые выплаты в размере 1200 долларов взрослым американцам, еще по 500 долларов они получат на каждого ребенка. Люди с доходом более $75 тысяч получат меньшие суммы. Лишившимся работы из-за коронавируса положено увеличение пособия по безработице. Материальную поддержку окажут и тем, кто столкнулся со снижением зарплаты на фоне распространения коронавируса.

Кроме того, $130 млрд пойдут на нужды больниц. Государственные и местные власти получат до $150 млрд в виде грантов на борьбу с вирусом, заботу о гражданах и предоставление базовых услуг. Еще $367 млрд выделят на займы для малого бизнеса.

Новость о согласованном республиканцами и демократами пакете подняла индекс Dow Jones на 11,36%, установив его на отметке 20704,91 пункта. Это самый высокий рост с 1933 года.

Одновременно с тем, пока власти США активно готовятся к отражению экономических последствий пандемии, по просьбе Smolnarod.ru эксперты спрогнозировали, что может произойти с курсом доллара, если COVID-19 прочно обоснуется в штатах?

Ирина Комарова, заведующая кафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова:

Действительно, на фоне обострения эпидемиологической ситуации в США макроэкономические показатели страны демонстрируют крайне негативную динамику: деловая активность как в производственном секторе, так и в секторе услуг продолжает снижаться, потребительские расходы сужаются, инвестиционная активность предпринимательского сектора идет на спад.

О серьезных проблемах свидетельствует и решение руководства страны о принятии пакета бюджетно-налоговых стимулов, призванных поддержать американскую экономику и снизить вероятность очередного кризиса. В связи с этим курс доллара имеет все шансы ослабить свои позиции, однако на фоне обвала нефтяных цен и общемировой неопределенности вследствие дальнейшего распространения короновируса резкого обесценения доллара в ближайшее время не произойдет.

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

Около половины мировой торговли происходит с использованием доллара США. Именно это и делает доллар довольно устойчивым к самым разным неурядицам в экономике. На этом фоне даже масштабная эпидемия — вряд ли окажет существенное влияние на курс доллара.

Доцент СмолГУ, кандидат экономических наук Виталием Филиновым:

Пандемия не влияет на курс рубля к доллару, потому что доллар – это мировая резервная валюта. Этот статус американской валюты обеспечивается только тем, что все остальные мировые валюты приравнены к доллару. В кризисных ситуациях США не задумываясь включает печатный станок. Поэтому если вдруг рухнет доллар – рухнет и вся мировая экономика.

Читать также: Будет ли голод в России и произойдет ли финансовый кризис: семь вопросов экономисту



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости