К такому выводу пришла археологическая экспедиция, завершившая свои разведочные работы на месте древнего Борисоглебского монастыря на Смядыни в Смоленске 11 августа.
Мы уже писали про то, что в рамках грантового проекта «Ладья» конкурса «Православная инициатива» с 31 июля по 11 августа на Смядыни проводилось исследование территории Борисоглебского монастыря. В работах приняли участие сотрудники смоленской экспедиции института археологии Российской Академии Наук, сотрудники центра охраны памятников Смоленска, студенты Смоленского государственного университета. Для студентов был устроен археологический лагерь: лекции сотрудников института археологии и беседы со священниками Смоленской епархии о возрождении смоленских святынь.
«Главной целью разведочных работ было выявление реалий исторического ландшафта Смядыни, — рассказал Николай Александрович Кренке – старший научный сотрудник института археологии РАН, руководитель Смоленской экспедиции. — Необходимо реконструировать данные ландшафта для будущего воссоздания монастыря, потому что предыдущие исследователи занимались архитектурными остатками, но никто не исследовал окружения, в котором находился монастырь: где протекал Днепр, где протекала Смядынь – это все рисовалось гипотетично без каких-либо научных обоснований. Так вот, мы исследовали шурфы в пойме на краю террасы в районе Васильевского храма и установили, что обширная пойма, которая расстилается под монастырем – это молодые отложения, и Днепр в XI веке протекал, по всей видимости, непосредственно перед террасой, не там, где сейчас. То есть, монастырь стоял почти что на краю берега. Удалось найти устье реки Смядыни. Но там не сохранилось древних отложений: отложения XII века полностью переработаны Днепром в позднейшее время«.
По словам Н. Кренке, раскопки на месте храма проводились неоднократно — и графом Уваровым в XIX веке, и в 1972-74 годах археологами Н.Н. Ворониным и П.А. Раппопортом: «Наша же экспедиция изучала периферию: что происходило с краев, следы строительных сооружений, которые уходили в пойму. В верхней части террасы лежат отвалы предыдущих раскопок Раппопорта, под ними горизонт почвы, который формировался видимо с XVIII по XX век. В нем было много находок, связанных с Васильевской церковью, стоящей на краю берега: плинфа и куски амфор. По-видимому, амфоры использовались в строительстве для голосников, чтобы создавать лучшее звучание в храме. И бытовая керамика XII века тоже в отвалах есть, но наряду с относительно современными вещами. Сейчас мы несколько углубились и исследуем слои начала XVIII века. До горизонта XII века мы еще не докопались, хотя глубина шурфа уже более 1,5 метра. Это связано с тем, что отложения Днепра формируются очень быстро. Вообще, это очень насыщенное историческими объектами место. Вокруг было кладбище. И восстановление монастыря потребует продуманности и щепетильности…»
По информации Смоленской епархии