23 вместо 10. В Смоленске суд запретил строительство жилого дома на улице Энгельса

Строительная компания «Капитель» начала возведение многоэтажного жилого дома в Офицерской слободе. Прокуратура обратилась с иском в суд с требованием отменить разрешение на строительство.

Апелляционная коллегия Смоленского областного суда отменила решение Промышленного районного суда города Смоленска, который отказал прокуратуре в ее исковых требованиях. В них прокуратура просила отменить разрешение на строительство, выданное фирме «Капитель», поскольку высотность дома на улице Энгельса не соответствует градостроительным регламентам – участок под застройку находится рядом с крепостной стеной и в зоне памятника культуры федерального значения – «Культурный слой  города», IX-XVII вв.

Дело в том, что на территории Смоленска действуют два регламента. Один, более строгий, принят решением Смоленского облисполкома 1982 года, который ограничивает высотность застройки в Офицерской слободе 10 метрами. Второй, более лояльный к интересам застройщиков, был установлен в 2009 году постановлением администрации Смоленской области. Документ допускает новую застройку высотой до 23 метров.

Отказывая прокуратуре в иске, суд первой инстанции ссылался на регламент 2009 года. Однако апелляционный суд принял во внимание тот факт, что муниципальные власти, выдавая разрешение на строительство, должны руководствоваться более строгим регламентом. На это указывает принятое постановлением правительства РФ Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Главное управление Смоленской области по культурному наследию направляло в адрес застройщика предостережение о недопустимости нарушения регламента 1982 года, которое является действующим. Однако застройщик его проигнорировал.

Строительство жилого комплекса в границах улиц Чаплина, Мира и Энгельса началось весной 2020 года. Наряду с малоэтажной застройкой, которую запланировала компания «Капитель», было решено возвести 8-этажное здание площадью квартир 8,5 тыс кв. м. «Свечку» начали строить на месте малоэтажной застройки начала-середины прошлого века. Тогда же застройщик обратился в администрацию Смоленска за разрешением на отклонение от предельно допустимых параметров строительства. Они касались как «отклонения ввысь», а именно, возможности строить дом высотой 23 метра, так и «отклонения вширь» — планов разместить придомовую инфраструктуру на соседних участках. Подробности этой истории мы подробно рассказывали в нашем материале.

На незаконность выданного разрешения на строительство обратила внимание прокуратура Смоленской области. Она выявила несоответствие федеральному законодательству областного постановления, которое снимало охранные зоны в исторической части Смоленска. Документ появился на свет 31 декабря 2019 года и позволил застройщику запроектировать 8-этажный дом в Офицерской слободе в 230 метрах от крепостной стены. Тогда же стройка была приостановлена.

«Апелляционным определением от 1 декабря 2022 года судебная коллегия отменила решение суда, удовлетворив требования прокурора, действующего в интересах неопределенного круга лиц, об отмене разрешения на строительство», — сообщает пресс-служба Смоленского областного суда.

 

SmolNarod.ru