В России стоимость сыра взлетит осенью

Элитные сорта прибавят в цене на 15%

Некоторые популярные сорта сыра в России могут вырасти в цене на 5-7% уже осенью, а элитные, такие как пармезан и какамбер, на 15%. Кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская считает, что отечественные сыроделы столкнулись со снижением употребления этого продукта. 

«В 2021 году в ЕС каждый житель в среднем в год съедал 15-18 килограммов сыра, в то время как в России – лишь 6,4 килограмма. Теперь потребление сыров не поспевает за объемами производства внутри страны», – объясняет эксперт.

Специалист отмечает, что при увеличении доходов российских сыроделов можно сдержать цен на их продукцию. Однако этот процесс осложняется тем, что лишь жители бывших советских республик готовы употреблять отечественный продукт. 

Ранее мы писали о том, что с начала года производство вина в России выросло на 31%.

SmolNarod.ru